Рамзан Кадыров восстановил мечеть Халида ибн Валида в Сирии

DJI_0002.MOV.00_00_00_00.Still001Святыня была реконструирована по инициативе Главы ЧР и при финансовой поддержке Регионального общественного фонда им. Первого Президента ЧР, Героя России А-Х. Кадырова. Нужно отметить, мечеть практически полностью была разрушена во время военных действий.
На открытие присутствовал Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев. Губернатор провинции Хомс Талал аль-Барази поблагодарил Рамзана Кадырова за помощь в восстановлении мечети и гуманитарную поддержку сирийскому народу, отметив, что святыня — первый объект в районе Хамидия, которую начали восстанавливать и это при непосредственной поддержке руководства Чеченской Республики. В свою очередь министр вакфов Сирии Мухаммад Абдусаттар также выразил признательность руководству Чечни за восстановление мечети.
Он добавил, что делегация от Духовного управления мусульман Чеченской Республики во главе с Муфтием Салахом-Хаджи Межиевым посещало страну неоднократно с целью наблюдения за продвижением восстановительных работ.
«И в итоге, как вы сами можете наблюдать, восстановление мечети завершено и сюда уже начали приходить желающие посетить зиярт Халида бин Валида. Огромная благодарность и слова признательности за это Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кады1W5A2089.MOV.16_14_26_10.Still001рову, Муфтию ЧР Салаху-Хаджи Межиеву и всем, кто принимал участие в этом благородном деле. Всевышний Аллах в своем Писании сказал: «Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день»», — заключил Министр вакфов Сирии в интервью с журналистом ЧГТРК «Грозный».
На торжественном открытии мечети имени Халида ибн Валида в Хомсе Муфтий Чечни выступил с приветственной речью.
Богослов выразил от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова благодарность и признательность властям Сирии, которые также посодействовали в реконструкции святыни. «Мы в Чечне прошли через жестокие войны. Были разрушены мечети, дома. Были убиты тысячи людей, тысячи были изгнаны из своих домов. Царили страх и ужас. Затем нам было предписано зажить новой жизнью, в спокойствии и стабильности. Причиной этому стал Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, да смилостивится над ним Аллах и сделает его из числа шахидов», — сказал Салах Межиев.
Кроме того, по прибытии в Дамаск глава ДУМ ЧР посетил две другие исламские святыни. Первая из них — погребальная мечеть, построенная по приказу Османского султана Селима l над могилой великого исламского богослова Ибн Араби. Вторая — мечеть Омейядов, где располагается могила Пророка Яхьи, а также место, где он совершал молитвы. После этого Муфтий Чеченской Республики встретился с Министром по делам религии Сирии Мухамадом Абдельсаттар аль-Саидом.
Нужно сказать, данная мечеть была построена в XIX веке и названа в честь арабского полководца и сподвижника Пророка Мухаммада (Да благославит его Аллах и приветствует) Халида ибн аль-Валида, который умер в Хомсе в 642 году. Также при поддержке РОФ им.А-Х. Кадырова​ восстанавливается средневековая мечеть в Алеппо, основанная при династии Омейядов в 715 году.
Салман Успанов

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*


 
 

Политика конфиденциальности