Развод – это не конец

имам-696x465Когда будущая мать правоверных Рамла бинт Абу Суфьян (Умм Хабиба) с мужем переселились в Абиссинию, он оставил ислам и принял христианство. Ей пришлось выбирать: остаться с мужем или предпочесть Аллаха. Она предпочла второе. Ее муж скоро умер, она осталась одна в чужой стране и решила полностью довериться Аллаху. Хвала Аллаху, скоро Он дал ей нового мужа – им стал величайший из мужчин, живших на земле, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).
Развод – это не конец, он не может бросить тень на женщину или унизить ее. Просто иногда отношения не складываются. Важно помнить, что всем нам предстоит умереть, а в смерти мы все одиноки. Когда вы встретите Аллаха, вы будете с Ним один на один.
Конечно тяжело терять человека, с которым вы бы хотели прожить до конца дней, но что бы ни произошло, вы никогда не потеряете Аллаха. Он всегда будет с вами. Не позволяйте разводу навсегда испортить вам жизнь, воспользуйтесь этим несчастьем как стимулом, чтобы стать ближе к Аллаху, и это сделает вас сильнее.
Для большинства людей развод может стать крайне тяжелым жизненным опытом, особенно когда в семье есть дети. Вы испытываете целую гамму новых, сложных и порой неприятных эмоций. Эта боль совершенно нормальна, ведь вы расстаетесь с человеком, с которым собирались прожить остаток жизни. На вас обрушиваются десятки мыслей: как справиться с одиночеством? Смогу ли я забыть бывшего супруга? Как вылечить разбитое сердце?
Много, очень много информации выдается по поводу того, что развод это одно из самых плохих деяний, которое может произойти между людьми, когда-то любящими друг друга. В основном женщина остается, при всем раскладе, не у дел.

Со стороны женщина в разводе для окружающих выглядит как «свободная пища»: подруги замужние ей завидуют, мужчины восхищаются, она как бы живет, ключевое слово в этом тексте «как бы». На самом деле на нежные плечи ложится груз. Она сама, скорее всего, не осознает еще, насколько тяжелый. Оказывается, как показали исследования, каждая восьмая только что разведенная женщина предпринимает попытку суицида, каждая четвертая идет за помощью к психотерапевту, более половины из них впадают в глубокую депрессию, которая требует лечения. Понимаешь: эта статистика привлекательна только для фармацевтических компаний, которые торгуют антидепрессантами. Ведь женщины сразу после окончательного разрыва с мужем принимают их тоннами. Вот, исходя из этого, возник вопрос: а как же все-таки женщине пережить развод? Разведенной женщине не стоит погружаться в нирвану и давать однобокую оценку ситуации. Время не лечит, а учит жить с болью, оно же и меняет с ног на голову и наоборот.
Что такое развод? Есть ли жизнь после развода? Эго сродни вопросу «есть ли жизнь на Марсе?».
Плавно перехожу к теме самого развода. Лексическое значение развода это «хиллюль-акди»‚ т.е. развязывать завязанное. Каноническое значение «талак» – это разрыв брачных уз определёнными словами. Слово «талак» использовалось ещё во времена джахилии (до Ислама), но не было определено количество разводов, которое предусмотрено в Исламе, т.е. можно было давать один развод за другим, возвращать жён до истечения срока идды без ограничений. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подчеркивал, что лучший из мусульман тот, кто лучший для своих жен. «Уверовавшие, наилучшим образом проявляющие свою веру, это те, у кого мягкий нрав, а из этих лучшие те, что добры к своим женам» (Тирмизи). Однако Ислам – это практическая религия, и в ней действительно признается, что существуют обстоятельства, когда сохранение брака невозможно. Обязательно, думаю, стоит упомянуть и то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) осуждал всякое несправедливое физическое наказание. Некоторые жены жаловались ему, что мужья бьют их. Услышав об этом, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) категорически заявил: «Те, кто бьют жен своих, не из числа лучших среди вас» (Абу Дауд). И нужно еще помнить, что по этому поводу Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «И лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я лучший среди вас для своей семьи» (Тирмизи). Одной женщине по имени Фатима бинт Кайс Пророк (мир ему и благословение Аллаха) посоветовал не выходить замуж за человека, известного тем, что он бил своих жен: «Я пришла к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: «Абуль Джам и Муавийа просят моей руки». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Муавийа беден, а что до Абуль Джама, то он бьет женщин» (Муслим).
Прочитав эти истории, сразу чувствуешь опеку Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и как он любил нас, женщин, и уберегал от развода.
Если это все-таки произошло, и критическая ситуация выбивает тебя из сил, что делать после развода?
Обязательно нужен настрой, как физический, так и психологический. Разумеется, сразу после развода вы не сможете должным образом оценить ситуацию. Прежде чем вы сможете общаться со своим бывшим без слез и истерик, должно пройти какое-то время. И ваше состояние в это время понятно и естественно.
Первым делом начните активно действовать. Поменяйте обстановку. Выбросите все старое из квартиры и из головы. Как можно плотнее загрузите себя делом, чтобы не было на ваши переживания времени. Пусть каждая ваша минута будет рассчитана. Все запланируйте так, чтобы ответственность за выполнение заданий лежала только на вас.
Сейчас есть много времени, чтобы уделить себе, а поэтому возьмитесь за себя. Так вы получите глубокое моральное удовлетворение. И потом, приводя себя в порядок внешне, вы тем самым лечите и свою израненную душу, потому что это у нас взаимосвязано.
Морально подготовьтесь к миллиону вопросов, таких как: «Почему вы все же расстались?» Всегда отвечайте коротко и ясно: «Знаете, я не хочу говорить на эту тему».
Запомните для себя как правило: никогда не проклинайте бывшего мужа. Сподвижник Абу Дарда передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда человек произносит проклятие, оно поднимается к небу, и двери неба закрываются перед ним. Тогда оно опускается на землю, и земля закрывается перед ним. Оно ищет способ убежать, но не может. Тогда оно переходит к тому, кто был проклят. Если он заслуживает проклятия, оно поражает его, а если не заслуживает, оно отскакивает на того, кто произнес проклятие, и поражает его» (сборник Абу Дауда, хадис № 4905). Поэтому просто поблагодарите его за жизненный опыт и за возможности, которые он вам дает. Ведь, если однажды обжечься на молоке, и на воду станешь дуть.

/Продолжение следует/

 

Макка Герзелиева

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*