Пять хадисов о милосердии к своему должнику

5-хадисов

В жизни человека бывают разные ситуации. И иногда люди друг у друга берут в долг. По ряду причин люди могут попасть в тяжелое материальное положение. В Исламе деньги, взятые в долг, обязательно должны быть возвращены. Долг это такое бремя, которое человек даже забирает в иной мир, где с него спросится за него.
Известно, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сам брал в долг, об этом сообщается в известном хадисе Абу Хурайры, приводимом в сборниках «ас-Сахих» аль-Бухари и Муслима. Но самое интересное, что в религии давать в долг – это не просто привилегия, но еще предполагается большая награда. А еще больше награды за то, чтобы облегчить должнику его бремя.
Имам аш-Шаукани сказал:
«О достоинстве дачи взаймы говорится во многих хадисах. Кроме того, общие смыслы коранических аятов и пророческих хадисов однозначно указывают на достоинство взаимовыручки, решения проблем мусульман, избавления их от печалей и оказания им помощи во время нужды и трудности. Нет никаких разногласий между мусульманами в том, что эти действия согласуются с Шариатом».
В Коране сказано:
«Если должник находится в трудном положении, то дайте ему отсрочку, пока его положение не улучшится. Но оставить, как милостыню будет лучше для вас, если бы вы только знали!» сура «Корова», аят 280
Предлагаем вам ознакомиться с пятью хадисами, побуждающими задуматься о проявлении снисходительности к должнику.

Хадис первый
Абу Умама Асад ибн Зурара сообщил, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Тот, кто хочет радоваться тем, что Аллах укроет его в тени Своего трона в День Воскресения, тогда, когда нет другой тени кроме Его тени, пусть он даст отсрочку должнику или простит ему долг» – передал ат-Табарани.
Хадис второй
От Мухаммада ибн Кааба аль-Курази передают, что Абу Катада одолжил денег одному человеку, а когда пришло время возвращать долг, тот человек стал скрываться от него. И однажды Абу Катада пришел к нему домой, и ему открыл мальчик. Он спросил его, дома ли тот человек, он ответил, что он дома и сейчас обедает. Тогда Абу Катада позвал его громким голосом: «О такой-то! Выходи, мне сказали, что ты дома». Тот человек вышел и Абу Катада сказал: «Почему ты прячешься от меня?». Он ответил: «У меня сейчас денежные трудности и я не могу выплатить свой долг». Он переспросил: «Ты действительно в трудном положении?». Тогда тот ответил: «Да». Абу Катада заплакал, а потом сказал: «Я слышал как посланник Аллаха мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Кто дает отсрочку должнику или прощает долг, будет находится в тени Трона в День Воскресения» – передали имамы Ахмад и Муслим.
Хадис третий
Хузайфа ибн аль-Яман передал слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего: «В День Воскресения к Аллаху приведут одного из его рабов и спросят: «Какие дела ты совершал ради Меня в своей жизни?». Он скажет: «О, Господь, за всю свою жизнь я не сделал ни одного дела ради Тебя, даже весом с пылинку». И так он скажет трижды, а на третий раз добавит: «О, Господь, ты дал мне состояние, и я был торговцем и был снисходительным. Я предоставлял легкие условия и предоставлял отсрочку должникам. Если они претерпевали трудные времена». Аллах скажет: «У меня больше прав давать легкие условия. Поэтому войди в Рай» – передано имамами аль-Бухари, Муслимом и Ибн Маджа.
Хадис четвертый
Абдулла ибн Сахль ибн Ханиф передал со слов Сахля, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Кто помогает человеку находящемуся на пути Аллаха, или холостяку, или испытывающему денежные затруднения, или рабу, подписавшему договор о выкупе своей свободы, того Аллах осенит его Своей тенью в День Воскресения, тогда когда нет другой тени, кроме Его тени» – передал аль-Хаким, хадис с достоверным иснадом.
Хадис пятый
Убада ябн ас-Самит сообщил: «Мы с моим отцом пошли искать знания в одном из районов ансаров, до того как они погибли. Первым мы встретили Абу аль-Юсра, сподвижника Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, и с ним был его слуга. При себе у него было несколько свитков. И мой отец сказал ему: «Вижу, что ты чем-то рассержен». Он ответил: «Да. Один человек взял у меня денег в долг. Тогда я пришел к нему, поприветствовал его семью и спросил, дома ли он. Они ответили: «Нет!». Однако ко мне вышел его сын, и я спросил его: «Где твой отец?». Он сказал: «Он услышал твой голос и спрятался под кроватью моей матери». Я прокричал: «Выходи, я знаю, где ты!». А когда он вышел, я спросил его: «Почему ты прячешься от меня?». Он ответил: «Клянусь Аллахом, я скажу тебе правду. Упаси Боже, если я скажу тебе и солгу, и если пообещаю и не сделаю. Я был сподвижником Пророка и испытывал денежные трудности». Я переспросил: «Ты действительно в трудном положении?». Он ответил: «Да, клянусь Аллахом». Потом он принес сверток, где было написано долговое обязательство, и он его уничтожил, сказав: «Если у тебя будет возможность, ты его мне вернешь, в противном случае я тебя освобожу от него. Я видел своими глазами и слышал своими ушами, как Посланник Аллаха сказал: «Кто даст отсрочку пребывающему в трудном положении или простит ему (долг), того укроет Аллах под Своей тенью» – передано в «Сахихе» Муслима.
Но не стоит забывать и о том, что долг – платежом красен. Пророк сказал:
«Какой бы человек ни взял в долг, решительно не намереваясь возвращать его хозяину, он предстанет перед Аллахом как вор».

Передал ибн Маджа,
сборник «ас-Сунан».

Тимур Шарафиев

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*