Пророк Якуб (мир ему) – прекрасный пример для отцов

(мир-ему)Самая прекрасная часть Благородного Корана, где мы сможем узнать о воспитании детей, это сура «Юсуф». И та ее часть, где рассказывается о пророке Якубе. В Коране пророк Якуб упоминается как образцовый отец. Мы все знаем историю пророка Юсуфа и о том, как будучи мальчиком, он увидел сон. Наутро он в беспокойстве проснулся. И с кем же он пошел поговорить‚ согласно Корану? Он пошел поговорить с отцом.

Давайте представим, если что-то не так идет в нашей жизни, мы думаем: «Может, стоит поговорить с отцом?». Вы так поступаете? Обычно же, если это действительно какая-то большая проблема, мы рассказываем о ней маме. А когда поговорим, то обязательно попросим: «Не говори об этом папе».
Тот факт, что Юсуф пошел и рассказал обо всем своему отцу, несет огромный поучительный смысл и пример для других отцов. У него установились настолько доверительные отношения с сыном, что тот готов изложить ему любую свою проблему, неважно, маленькую или большую. Тем более что вопрос заключался не в чем-то реальном, а в том, что мальчик увидел сон.
Проблема доверительного отношения с детьми касается в основном отцов. Они приходят домой после долгого трудового дня, и им хочется лежать на диване, ничего не делать. А в этот момент подходит пятилетний сын и говорит: «Папа, смотри, что я сделал! Посмотри, что я сделал! Поиграй со мной! Давай сделаем что-нибудь вместе!». Дети продолжают говорить и говорить…
А вы? Что делаете вы?
«Вы не могли бы оставить меня в покое? Я хочу посмотреть телевизор! Эй, жена, займись ими, я только что пришел с работы. Мне нужен покой, я не хочу все это слышать. Я же тебе купил столько игрушек, иди играй с игрушками!»
А что потом?
Тот же ребенок, спустя 10 лет, и он уже – подросток. Ты забираешь его из школы и спрашиваешь:
– Ну что, сынок, как дела?
Он в ответ бормочет:
– Не знаю…
– Что вы делали?
– Я не знаю…
– Общался с друзьями?
– Наверное…
– Куда собираетесь пойти?
– Куда-нибудь…
– Что будешь делать?
– Я не знаю.
Дети не будут говорить с нами. А потом мы идем к имаму, алиму-ученому и рассказываем ему, что они не хотят общаться с нами. А чего мы хотели? Мы же не общались с ними, не находили для них времени, мы не шли первыми на разговор. Как общение может возникнуть из ниоткуда? Оно и не возникает.
А ведь 10,11, 12, 13 лет – это время переходного возраста у подростков. Мы должны понимать, в этом возрасте у детей ярко выраженное желание вызвать гордость за них у родителей. Это даже не религиозный момент, это чисто психологический факт. Дети хотят, чтобы родители гордились ими, и делают все для этого. Самый большой источник влияния для детей – это родители, т.е. мы. Вот почему обозначенная проблема так важна.
Кто из нас ужинает каждый вечер с детьми? А если и ужинаем с семьей, кто из нас на самом деле говорит с детьми? В наш век технологий, мобильных телефонов, социальных сетей мы разучились строить живой диалог с людьми, не говоря уже о наших детях. Но нам необходимо научиться слушать их, особенно отцам. Всевышний одарил матерей способностью правильно воспитывать детей. Мама кормит, заботится, утешает и воспитывает ребенка, и это заложено в ее сущности. А отцам приходится работать над этим.
Мне хочется сказать всем отцам: если вы хотите, чтобы ваши дети выросли в Исламе, вам необходимо стать лучшими друзьями для них. А над этим необходимо долго и серьезно работать. Родители, и особенно отцы, вы должны быть постоянно в тонусе, заниматься спортом. Не только для себя, но и для своих детей.
Неважно, во что, но делайте что-нибудь вместе с детьми. Это самый важный момент в разрушении барьеров. Ведь таким образом они смогут поговорить с вами, о чем угодно. Уверяю вас, у ребенка всегда есть желание поговорить с кем-то о своих проблемах. Вы ведь хотите, чтобы эти кем-то были вы, а не кто-то посторонний, который даст совет не по Исламу.

И в завершении еще один момент. Мы все помним продолжение истории пророка Юсуфа. Сыновья пророка Якуба совершили ужасный поступок. Они не испортили машину, они не испортили раковину на кухне или причинили еще какой-то небольшой ущерб. Они оставили своего брата в лесу. Это очень серьезный проступок. И сыновья пришли к отцу, пророку Якубу, и принесли ему якобы окровавленную рубашку Юсуфа. А что сделал Якуб? Те, кто не знают историю, доходят до этого момента и думают, наверное: «О, сейчас эти ребята получат по заслугам!».
А что происходит на самом деле? Он отвечает им: «Терпение – прекрасно» … Он знал, что они лгут, но проявил терпение. И возникает вопрос, почему Коран рассказал нам об этом? Дело в том, что пророк Якуб очень, очень, очень умный отец. С самого начала суры нам становится понятно, что он отлично знает своих детей. Они еще ничего не планировали против брата, а отец предупредил Юсуфа: «Будь осторожен, они могут замышлять зло». Понимаете? Он сказал так, потому что знал своих детей. И он также знал, что существуют моменты, когда крики на детей только сделают ситуацию хуже. И единственное, что вы можете сделать, – это проявить терпение. И это как раз тот момент, когда крики не принесут им пользы. Единственное, что остается проявить терпение… Терпение – прекрасно.
Наши дети ростут, а нам остается проявлять терпение и делать за них много дуа. Но не нужно думать, что результат проявится сразу. Не думайте – «я уже три дня проявляю терпение, а ничего так и не меняется». Нельзя поставить терпение на таймер. Пророк Якуб проявил терпение, и что в итоге произошло? По милости Всевышнего все его дети вернулись к нему. Случилось ли это через неделю? Через месяц? Год или два? Нет! Это случилось намного позже. Просто доверьтесь Аллаху и проявите терпение.
Это основные учения Книги Всевышнего. И это не просто истории. Это лучшие из всех историй. Почему? Потому что, каждая из них делает нашу жизнь лучше. Всем добра и терпения в воспитании детей! И пусть наши дети будут для нас, родителей, радостью в обоих мирах! Амин.

Макка Герзелиева

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*