Пример Пророка относительно еды и одежды (Да благословит его Аллах и приветствует)

medinaКак одевался Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует)
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) одевался скромно, носил то, что находил дома, и не искал себе особых дорогих одеяний. Он любил белую и зеленую одежду, но в большинстве случаев носил белую, и никогда не гордился своей одеждой. Он говорил: «Я раб Аллаха, одеваюсь как раб». Что бы он ни надевал, все ему подходило и смотрелось на нем красиво. Одеваться начинал всегда с правой стороны и при этом воздавал хвалу Аллаху. Раздеваться он начинал всегда с левой стороны. Когда надевал новую одежду, старую отдавал беднякам. Иногда он носил на голове чалму. Под чалмой носил шапочку. Иногда ее носил и без чалмы. Опоясывался ремнем с серебряными украшениями, а на мизинце правой руки носил серебряное кольцо.

Как Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) относился к еде
Аиша говорила, что иногда целый месяц, они не разводили дома огонь, чтобы приготовить горячую пищу. Иногда проходило три дня, как Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) не ел. Он ел то, что находил дома, а если ничего не было – голодал. Никогда не говорил о еде, ел то, что подавали. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) никогда не критиковал еду, если она нравилась ему, то ел, а если не нравилась – оставлял. Он учил людей с особым уважением относиться к хлебу.

Как смеялся Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует)
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) часто бывал печальным, но среди людей он улыбался. Иногда он тихо смеялся так, что видны были его зубы. Когда он улыбался ночью, то от сияния (нура), исходящего от него, освещались стены комнаты, как это написано в книге «Шарху – шшамаиль». Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) смеялся, чтобы успокоить сердца сподвижников, находившихся в почтительной боязни перед ним, или чтобы поднять настроение сподвижников. Но он никогда не смеялся громким хохотом.

Из книги «Основы религии и жизнеописание Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)».

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*