Пресс-тур «По следам предков»

DSC_2495В течении двух недель сотрудники средств массовой информации Чеченской Республики, популярные представители блогосферы и известные фотографы, в рамках пресс-тура «По следам предков» посетили горные районы Чечни, который проводился по инициативе Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в целях развития внутреннего туризма и стимулирования местного населения к посещению высокогорных мест республики, где исторически проживали предки чеченцев.​ Организатором пресс-тура выступила ЧГТРК «Грозный» в лице помощника Главы ЧР, директора телерадиокомпании Ахмеда Дудаева.

Первый день мероприятия прошел в Веденском районе. Участники тура посетили уникальное, при этом самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа – Кезеной-Ам, на который приезжают посмотреть многочисленные туристы из разлиIMG_5447чных регионов страны и мира. Здесь нужно отметить непередаваемую словами красоту горного ландшафта, которую нужно самим увидеть, ощущая и вдыхая свежий воздух высокогорья. Прогуливаясь по берегу «Жемчужины Чечни» при желании можно покататься на лодках по чистой и зеркальной воде. Учитывая туристическую привлекательность, здесь же существует комфортабельная база для отдыха со всеми удобствами и условиями для гостей.
Далее экспедиция посетила село Макажой, древний город Хой и загадочный замок Алдам-Гези, которые своей красотой и многочисленными памятниками архитектуры не оставят равнодушными никого.
IMG_5576-1Уже на следующий день журналисты и блогеры выехали в Ножай-Юртовский район. Приезд в район совпало с началом акции по очистке родников по всем районам Чеченской Республики, начиная с территории Беноя, которую проводила туристическая компания «Беной Тревел». Нужно отметить, что компания в лице ее директора Магамеда Мецалова организовала для пресс-тура необходимую транспортную поддержку.
Продолжая тур, участники отправились на Беноевские водопады и горную турбазу «Ахки-ТIай». Данный район является излюбленным местом для отдыха жителей и гостей региона.
Рядом с этим местом находится культурно-этнографический комплекс «Шира-Бена», где журналисты ознакомились с сельским бытом. Отсюда же открывается пейзажный вид на весь район. Это уникальный комплекс, стилизованный под древние чеченские башни. Стоит отметить, что он был открыт в августе 2018 года в окрестностях села Беной Ножай-Юртовского района, который является родовым центром одного из наиболее многочисленных тейпов Чечни беноя. Известные представители этого тейпа: Байсангур Бенойский, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и Глава ЧР Рамзан Кадыров.
Комплекс, включающий 12 домов с приусадебными участками, построенных из природного камня, расположен на высокой горной поляне. Каждое подворье представляет одно из 12 сел, входящих в Большой Беной (Бенойскую сельскую администрацию). В каждом из домов воспроизведена историческая бытовая обстановка: печь, утварь, посуда, убранство комнат, ковры. За каждым домом приусадебный участок, вспомогательные хозяйственные постройки, загоны для скота.
В строительстве этого музея участвовали жители всех 12 сел Большого Беноя, которые возвели исторические усадьбы. Эти села не менее семи раз за историю своего существования полностью сжигались, но беноевцы восстанавливали их.
Последним местом посещения стала туристическая база отдыха «Бугин Пха» компании «Беной Тревел». Она расположена в экологически чистом уголке Чеченской Республики, в беноевких горах Ножай-Юртовского района – в 1,5 км выше этнографического комплекса «Шира-Бена». Это самая отдаленная база, предназначенная для любителей пеших маршрутов. Там созданы все условия для проживания и активного отдыха туристов.
Таким образом, завершились первые два этапа пресс-тура «По следам предков». Уже в следующем номере газеты мы обязательно расскажем и покажем о самых интересных местах Шаройского, Итум-Калинского и Галанчожского районов.
Магомед Орцуев

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*


 
 

Политика конфиденциальности