Праздничная молитва

Праздничная-молитваПраздничная молитва – это настоятельно-желательное предписание (шариата). Ее желательно совершать в коллективе. Ее время начинается с восходом солнца, но желательно ее совершать со времени подъема (солнечного диска над горизонтом) на уровне копья (т.е. через двадцать, тридцать минут после восхода и) до полудня (т.е. до наступления времени полуденной молитвы).
Ее лучше совершать в мечети, если она может вместить (всех молящихся). Если мечеть недостаточная по величине, то лучше ее совершать в открытой местности. В день жертвоприношения до совершения праздничной молитвы желательно не употреблять в пищу ничего. А в день разговенья перед молитвой желательно съесть нечетное количество фиников.
(В праздничный день) после наступления рассвета желательно совершить полное омовение, (это является желательным) даже для того, кто не принимает участия в (праздничной) молитве. (Желательное) омовение (посвященное одному из двух праздников) можно совершать, начиная с полуночи.
После наступления рассвета, желательно пораньше отправиться (в мечеть), (желательно идти) пешком. Возвращаться желательно по другой дороге. Имаму желательно прийти позже, (т.е.) ко времени (совершения) молитвы.
Праздничную молитву (так же, как и) молитву, совершаемую по причине затмения, и молитву о ниспослании дождя, желательно объявлять словами: «Ас-салату джами1атун» (молитва – коллективная). Она состоит из двух рака1атов. В первом рака1ате после мольбы аль-Истифтахь, перед чтением – ат-та1аввуза, (поднимая руки как при вступлении в молитву) произносят семь такбиров. Во втором рака1ате перед та1аввузом вместе с поднятием рук произносят пять такбиров, не считая такбир сопровождающий подъем (молящегося после первого рака1ата).
(Молящийся) между каждыми двумя такбирами, прикладывая правую руку на левую, (размещая их на туловище, так же, как это делается во время чтения аль-Фатихьа) восхваляет Аллаха. Если (молящийся) оставит такбиры (т.е. не произнесет их) или произнесет их больше (чем указано выше), он не будет совершать суджуд оплошности. Если он забудет их (т.е. такбиры) и начнет чтение мольбы ат-та1аввуз, они не возмещаются.
В первом (рака1ате, после аль-Фатихьа) читают главу «Къаф», а во втором – «Икътарабат» (т.е. главу «аль-Къамар»). Желающий может прочитать «Саббихьисма Раббикаль-А1ла» (глава «аль-А1ла») и «аль-Г1ашиях1» (т.е., глава «аль-Г1ашия»). Затем имам после молитвы произносит две проповеди (по составным частям, т.е. арканам), подобные двум проповедям пятничной молитвы.
Согласно желательному предписанию, первую он начинает с произнесения девяти такбиров, а вторую – с семи. Проповеди праздничной молитвы можно произносить сидя.
С.Муртазаев

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*