Почему мечети строят с минаретами?

captionСегодня невозможно представить облик мечети без минарета. Это высокое башнеобразное строение, возводимое в углу (или углах) культового сооружения мусульман. С какой цели строят минареты, были ли они у ранних мечетей и когда появились впервые, об этом в нашем материале.
Слово «минарет», или «манара», по-арабски – «место, где что-нибудь зажжено», или «излучающее свет», то есть своего рода «башня света», «маяк». В прежние века минареты прибрежных городов действительно использовали в качестве маяков, по которым корабли определяли правильный курс.
Основная функция минаретов это, конечно, призыв мусульман в мечеть на молитву. Пять раз в день муэдзины поднимались по лестнице на площадки минаретов и оглашали азан. Чем выше минарет – тем дальше слышен голос муэдзина.
И хотя сегодня такой необходимости в минаретах нет, ввиду наличия звукоусилительной аппаратуры, их продолжают возводить, сохраняя традиционный облик мечетей.
Первый минарет
В первых мечетях минареты отсутствовали по причине их простоты.
В сборнике хадисов имама Абу Давуда в разделе «Азан» приводится рассказ Ибн Саада (да будет доволен им Господь):
«В окрестностях вокруг мечети Пророка (мир ему) (в Медине) мой дом был самым высоким, и Билял провозглашал азан с крыши моего дома вначале, пока Посланник Господа (мир ему) не закончил строительство своей мечети. А после окончания строительства мечети провозглашал азан с крыши мечети. В дальнейшем ему на крыше соорудили возвышенность, с которой он провозглашал азан».
Со временем мусульмане стали возводить отдельные башни для оглашения азана.
Уже в пятьдесят третьем году по хиджре Муавия ибн Абу Суфьян (да будет доволен им Господь) дал указание на строительство минарета.
По поводу того, кто же всё-таки первым построил минарет, мнения историков разделились. Одни утверждают, что первый минарет построил правитель Басры Зияду ибн Убайх (да будет доволен им Господь) по указанию Муавии.
Другие придерживаются мнения, что первые минареты были возведены в мечети «Амр ибн аль-Аса» в Фустате (старый Каир) по указанию египетского наместника Масляма ибн Мухалляда (ум. 682). Это были четыре башни, располагавшиеся по углам мечети. Эта версия считается более достоверной. При этом первым, кто провозгласил азан с этого минарета, был Шурахбиль ибн Амр.

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*


 
 

Политика конфиденциальности