Пост ребенка

5cc4180252c49485abc2ef3f7b94435bВ период Рамадана хочется говорить только о нём, священном для мусульман месяце. Все мы, взрослые, знаем, что будем, с позволения Аллаха, соблюдать пост, читать дополнительные молитвы, стараться усовершенствоваться в своих знаниях, стремиться быть лучше. А наши дети? Наверняка многие папы и мамы задумываются, что пора бы и их малышам познакомиться на личном опыте с этим благословенным месяцем. С какого конкретно возраста стоит приучать детей поститься?
Безусловно, необходимо постараться зародить в ребёнке желание соблюдать пост, когда он ещё совсем маленький. Думается, что малыш, видя, как вы держите пост, уже выражал желание присоединиться. Дети любят подражать взрослым. Ведь в большинстве семей разговение (ифтар) проходит всегда в праздничном настроении.
Конечно, малышам не стоит соблюдать пост весь день, как его держат взрослые, это вредно для растущих организмов и может привести к нежелательным последствиям, тем более что на улице стоит такая жаркая погода и, конечно, детские организмы нуждаются в еде и питье. Да и шариатом это не предписано. Но вполне возможно, если ребёнок здоров, разрешить ему поститься, хотя бы по три часа в день, может быть даже не каждый день, поощряя его отказ от еды. Это поможет в постепенном становлении его религиозной практики. Ну а сколько часов поститься вашему ребёнку – определите именно вы, исходя из его возраста, желаний и потребностей.
Перед наступлением Рамадана желательно рассказывать, что это за месяц, почему мусульмане держат пост, можно к его началу вместе с детьми сделать поздравительные открытки для своих знакомых, украсить дом. Пусть наступление священного месяца будет для них праздником, а не чем-то пугающим.
В Рамадан каждый вечер можно взять в привычку читать вашим детям разные поучительные истории из жизни пророков, исламские рассказы, слушать нашиды. Можно даже предложить детям выучить какой-нибудь нашид на родном языке.
Каждая хозяйка на разговение (ифтар) в месяц Рамадан старается приготовить что-то вкусное, может не совсем обычное, а детский ифтар – если он наступает раньше взрослого – тоже не должен быть обыденным. Приготовьте для детей всевозможные вкусные лакомства, пусть у них будет маленькое праздничное застолье.
Можно устроить и коллективный детский ифтар, продумать меню, план мероприятий, созвать гостей из маленьких мусульман – друзей ваших детей. Чтобы этот вечер стал не только праздничным, но и познавательным, вы можете заранее придумать и показать для детей какую-либо сценку на исламскую тематику. Придумайте различные викторины и конкурсы. В качестве призов можно дарить детям сладости или, например, самодельные игрушки – всё зависит от вашей фантазии.
Конечно, все дети любят, когда приходят гости. Старайтесь в этот месяц чаще звать к себе на угощение ваших знакомых, родственников, друзей. Очень хорошо будет, если они будут приходить со своими детьми.
Но иногда дети не хотят держать пост. Наверное, не стоит давить на них в этом вопросе, просто надо продуманно подойти к этой ситуации.
Дорогие родители маленьких мусульман, от вас зависит очень многое, в частности то, будет ли ваш ребёнок с радостью и желанием соблюдать пост либо же, когда пост станет для него обязательным, вам придётся принуждать его к этому. Удачи вам в приобщении детей к Рамадану и проведении этого месяца с помощью Аллаха! Мир вам и благословение Всевышнего и счастливого месяца поста!
Согласно религии, следует побуждать детей соблюдать пост с семилетнего возраста. А по достижении десятилетнего возраста родители должны обязывать их поститься (если, конечно, они могут осилить пост физически, пост в отличие от молитвы, требует и физической выносливости – прим. С.М.), применяя некоторые формы наказания в случае отказа (лишения их развлечений и пр., – прим. ред.).
Здесь имеются в виду дети, не достигшие десятилетнего возраста. (прим. ред.).
(В одном из хадисов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорится: «Ребёнок обязан совершать молитву, когда созреет умственно; соблюдать пост, когда сможет осилить его; нести ответственность за содеянное и выступать в качестве свидетеля, когда достигнет половой зрелости», – прим. С.М.)
Подготовил к печати –
С. Муртазаев

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*