Пост в месяц Рамадан

6b69cc34be60b31ebcc3e236588601bf

Соблюдение поста – это воздержание в течение светового дня (от рассвета до заката солнца) от того, что нарушает пост, с предварительным совершением намерения держать пост ради Всевышнего Аллаха.
Всевышний Аллах обязывал поститься и предшествовавшие народы (каждый месяц по три дня поста и пост в День Ашура).
Он, Свят Он и Велик, сказал: «О, верующие! Вам надлежит поститься, так же, как было предписано это тем, кто был до вас, чтобы были вы богобоязненными».
(Сура «Аль-Бакъарат»,
183 аят)
Однако обязательность поста в месяц Рамадан предписана только умме Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует).
Всевышний сказал об этом в Коране: «Тот, из вас, кто доживет до Рамадана, пусть держит пост весь этот месяц».
(сура «Аль-Бакъарат»,
185 аят)
Хадис от Бухари и Муслима (Да будет доволен ими Аллах) показывает, что пост в месяц Рамадан является одним из столпов Ислама:
«Ислам – это твое свидетельство «Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад – Пророк Его», совершение намаза, выплата заката, пост в месяц Рамадан, и совершение Хаджа (паломничества в Мекку), если осилишь путь».
Из этих аятов и хадиса, и не только из этих, мы знаем, что пост в месяц Рамадан является обязательным (фард) видом поклонения для каждого мусульманина. Кто это отрицает, впадает в неверие, да убережет нас Аллах от его (отрицающего) участи. Милостивый Аллах не возложил на своих рабов ничего сверх их возможностей. Больной, путник, старый человек, беременная или кормящая женщина, дети, не достигшие совершеннолетия – все упомянуты в шариате. Среди них есть те, кому дозволено нарушить пост и держать его в другой день; те, кто должен раздать милостыню (фидйат – это милостыня, раздаваемая ради Аллаха за облегчение поклонения) в размере одной «двуручной» (т.е. зачерпнутой одновременно двумя руками) пригоршни пищи (например, пшеничного зерна) за каждый пропущенный день поста; те, на ком, в силу их малого возраста, ещё нет обязанности выполнения фардов.
Скрытый смысл и польза разных видов поклонений, возложенных на нас Всевышним, воистину велики.
Так, и в соблюдении поста есть великая польза. Если мусульманин будет поститься с чистым намерением и с соблюдением всех предписаний, то сердце его заполнится богобоязненностью и приведёт его к надлежащему поклонению.
Пост в месяц Рамадан, также как и другие виды поклонения, нельзя никому демонстрировать, о нем может знать только постящийся и Аллах, тогда он (пост) будет только ради Аллаха, не напоказ (рияъ), без возможности шайтана приблизиться к постящемуся в течение всего поста. Поэтому этот вид поклонения Всевышний Аллах особо выделил и облагодетельствовал.
Ведь сказано в Священном хадисе: «Любое деяние сына Адама делается им для себя, кроме поста, ибо, поистине, он – ради Меня, и Я воздам за него».
(Хадис-Кудси, передали Ахмад, Муслим, Ан-Насаий)
Месяц Рамадан – Священный месяц, Аллах пожелал, чтобы именно в этом месяце мы были особенно богобоязненными, чтобы простить нам грехи наши.
Тот, кто постоянно ест и пьет, т.е.является рабом своего чревоугодия, не сможет полноценно покориться Богу. Он не сможет как следует в полной мере воздать поклонением полагающиеся этому Священному месяцу уважение и почет.
Если человек давно не испытывал чувство голода, то он сначала утрачивает милосердие, и затем его сердце черствеет, а человек с черствым, «каменным» сердцем не сделает ничего хорошего, от него больше будет исходить плохих поступков.
У соблюдающего пост мусульманина тело, всеми правдами и неправдами требующее удовлетворения своих желаний, слабеет, сердце смягчается, сознание просыпается, речь человека становится приятной, а сам мусульманин – милосердным.
В Исламе высоко ценится взаимопомощь, милосердие, внимательное отношение друг к другу.
Но богатому, сытому не понять состояние бедного и голодного, до тех пор пока он сам не обеднеет или не проголодается. Только когда он, чтобы быть покорным Богу, проголодается во время поста, он поймет, каково это быть голодным. Тогда, возможно, он будет помогать искренне и раздавать садака от всего сердца.
Так, из досточтимых хадисов Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) нам становится известно, что пост – полезен для здоровья, дарит душевный покой, хорошее настроение в день праздника по случаю окончания Священного месяца, а в Судный День Аллах обрадует постившегося радостной вестью благами и Раем.
Баракатов священного месяца Рамадан очень много. Один из них – Священная ночь «Лейлятуль-Къадр», в которую был ниспослан Священный Коран. Поклонение, совершенное в эту ночь, ценнее чем поклонение в течение 1000 месяцев (т.е. в течение 83 лет и 4 месяцев).

Перевод студентки
теологического факультета РИУ им. Кунта-Хаджи
А. Инуркаевой

 

Муртазаев Сайдмохьмад

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*