Поручительство в Исламе

rukopozhatie_0Право выступать в роли поручителя имеет тот, кто вправе распоряжаться своим имуществом. Поручительство ребёнка, сумасшедшего и (расточительного) глупца, (которому запретили распоряжаться своим имуществом) считается недействительным. Поручительство того, кому запретили распоряжаться имуществом из-за его банкротства – принимается.
Поручитель обязательно должен знать кредитора, но знание должника, согласие кредитора и должника для поручителя не является обязательным условием.
Долг, за выплату которого ручается поручитель, должен быть (уже) существующим (как, например, взятый раньше заём или стоимость товара уже состоявшейся торговой сделки, т.е. нельзя ручаться за ещё несуществующий долг, например, перед сделкой или в процессе сделки, до её завершения). (Также) долг должен быть известным (относительно его рода, количества, качества и т.д.).
Поручитель должен произнести слова, которые обязывают его (выплатить то, за что он ручается), сказать, например, кредитору: «Я гарантирую выплату твоего долга» или «я беру его на себя» и т.п.
Поручительство нельзя ставить в зависимость от какого-либо условия, сказав, например: «Я возьму на себя обязательство за выплату долга, когда наступит месяц Рамадан».
Разрешается поручительство на случай утраты товара (даман-ад-дараки) после получения продавцом его стоимости. Это когда поручитель гарантирует возврат стоимости товара покупателю, если товар окажется испорченным или его изымут (в пользу объявившегося настоящего хозяина, у которого он был украден или отнят силой). (Этот пункт является исключением в условиях поручительства, потому что в нём разрешено поручительство за ещё не существующий долг).
Кредитор вправе требовать долг у поручителя и должника, а если за поручителя ручается другой поручитель, то кредитор может требовать долг у каждого (из них).
Если кредитор требует долг у поручителя, то поручитель вправе потребовать у должника, чтобы тот избавил его от притязаний кредитора, но только в том случае, если стал поручителем с его разрешения.
Если кредитор простит долг должнику, то поручитель тоже освобождается от долга, а если он прощает долг поручителю – должник от долга не освобождается.
Если поручитель выплатит долг, он обратится к должнику (за возмещением), с условием, что он стал поручителем с его разрешения. Если вызвался быть поручителем сам, то не будет обращаться к нему независимо от того, погасил он долг с разрешения должника или без разрешения.
Поручительство считается недействительным, если оно касается того, что отдали во временное пользование (ариятун) или отняли силой (гIасбун).

С. Муртазаев

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*


 
 

Политика конфиденциальности