Будьте стойки

терпи«О те, которые уверовали! Терпите (в повиновении вашему Господу и когда случается несчастье или приходит испытание), и запасайтесь терпением, будьте стойки и остерегайтесь (наказания) Аллаха [выполняя то, что Он повелел и сторонясь того, что Он запретил], — быть может, вы преуспеете!» • Хафиз Ибн Касир сказал в своём «Тафсире», что Слово Аллаха المرابطة «будьте стойки (аль-мурабата)» означает продолжительное прибывание на месте совершения поклонения и стойкость, затем привёл мнение Ибн Аббаса: «»Будьте стойки» означает ожидание следующей молитвы после предыдущей молитвы, которая совершилась».¹

Посланник Аллаха, да благословит Аллах и приветствует миром его и его семью, говорил: • «Полное совершение омовения (вуду), несмотря на неприятное, множество шагов (по направлению) к мечетям и ожидание (следующей) молитвы после (предыдущей) стирают прегрешения и возвышают степени!» [Сахих Муслим, 251]. • «Молитва мужчины, совершаемая вместе с коллективом, превосходит ту молитву, которую он совершает у себя дома в двадцать пять раз. И если он совершил омовение и вышел из дома, направляясь в мечеть, и не выходил кроме как для молитвы, то с каждым его шагом поднимается его степень и прощается грех. И если он молится, то не перестают ангелы просить за него до тех пор, пока он находится в мечети: «О Аллах, восхвали его! О Аллах, смилуйся над ним», и так до тех пор, пока он будет ждать следующую молитву!» [Сахих аль-Бухари, 647]. Что касается коллективной молитвы в мечети женщин, то передаётся, что Пророк Аллаха, да благословит Аллах и приветствует миром его и его семью, сказал: • «Не запрещайте женщинам ходить в мечети, хоть [совершать молитву] в своих домах лучше для них!»² [Муснад Ахмад, 7/234]. • «Самой любимой молитвой для Аллаха, совершаемой женщиной, является та, которую она совершает в самой тёмной части своего дома!» [Сахих Ибн Хузайма, 1691]. Сказал хафиз Ибн Раджаб: «В этом хадисе указание на то, что молитва женщины, совершаемая вместе с коллективом, не превосходит кратно [иные молитвы]. Поскольку молитва, совершаемая ею в своём доме для неё лучше и предпочтительней!» [См. «Фатх аль-Бари», 4/34]. Женщины должны пребывать в своих домах и не выходить без острой нужды и надобности, исходя из аята «и прибывайте в своих домах» (33:34), а также исходя из вышеприведённых хадисов и многих других священных контекстов. И если ей нужно выйти из дома по необходимости, надо знать, что она не имеет права покидать свой дом без разрешения мужа.

В известном хадисе сказано, что Аиша спрашивала посланника Аллаха, мир ему и благословение: «Разрешишь ли ты мне отправиться к моим родителям?» [Сахих аль-Бухари, 4141]. Хафиз аль-Иракъи сказал: «Вопрос Аиши указывает на то, что жена не может выходить из дома без разрешения мужа даже к своим родителям». [См. «Тарх ат-тасриб», 8/58]. Замужние мусульманки должны обратить на это особое внимание. © Тафсир Ибн Аббаса

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*