О посещении больного

130520-ventilator-patient-315pХадис №0899 – Сообщается, что Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Семьдесят тысяч ангелов обязательно станут обращаться с мольбами к Аллаху до самого вечера за любого мусульманина, навестившего больного мусульманина утром, если же он навестит (больного) вечером, семьдесят тысяч ангелов обязательно станут обращаться к Аллаху с мольбами за него до самого утра, а в Раю для него будут собраны плоды». (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис»).
Хадис №0894 – Сообщается, что аль-Бара бин ‘Азиб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел нам навещать больного, провожать покойного, произносить благо пожелание чихнувшему, способствовать выполнению клятвы того, кто ее даёт, помогать притесняемому, отвечать на приглашение приглашающего и распространять приветствия». (Аль-Бухари; Муслим)
Хадис №0895 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Пять вещей входят в число обязанностей всех мусульман по отношению друг к другу: отвечать на приветствие, навещать больного, провожать покойного, отвечать на приглашение и желать блага чихнувшему». (Аль-Бухари; Муслим)
Хадис №0896 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «В День воскресения Всемогущий и Великий Аллах скажет: «О, сын Адама, Я болел, а ты не навестил Меня!». (Тот человек, к которому Он обратится) скажет: «О Господь мой, как же я (мог) навестить Тебя, когда Ты – Господь миров?!» (Аллах) скажет: «Разве не знал ты, что такой-то раб Мой заболел, а ты не навестил его? Разве не знал ты, что если бы ты его навестил, то нашел бы рядом с ним и Меня? О, сын Адама, Я просил тебя накормить Меня, но ты Меня не накормил!». (Человек) скажет: «О, Господь мой, как же я (мог) накормить Тебя, когда Ты – Господь миров?!» (Аллах) скажет: «Разве не знал ты, что такой-то раб Мой просил тебя накормить его, а ты не накормил его? Разве не знал ты, что если бы ты накормил его, то (потом) непременно нашёл бы это у Меня? О, сын Адама, Я просил у тебя воды, а ты не напоил Меня!» (Человек) скажет: «О, Господь мой, как же я (мог) напоить Тебя, когда Ты – Господь миров?!» (Аллах) скажет: «У тебя просил воды такой-то раб Мой, а ты не напоил его! Разве не знал ты, что если бы ты напоил его, то (потом) непременно нашёл бы это у Меня?» (Муслим)
Хадис №0897 – Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Навещайте больного, кормите голодного и освобождайте испытывающего затруднения». (Аль-Бухари)
Хадис №0898 – Передают со слов Саубана, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, мусульманин, навестивший брата своего, пребывает среди хурфату-ль-джанна до тех пор, пока не вернётся». (Люди) спросили: «О, Посланник Аллаха, а что такое «хурфату-ль-джанна»?», – и он сказал: «Райские плоды». (Муслим)
Хадис №0899 – Сообщается, что Али, да будет доволен им Аллах, сказал: Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Семьдесят тысяч ангелов обязательно станут обращаться с мольбами к Аллаху до самого вечера за любого мусульманина, навестившего больного мусульманина утром, если же он навестит (больного) вечером, семьдесят тысяч ангелов обязательно станут обращаться к Аллаху с мольбами за него до самого утра, а в Раю для него будут собраны плоды. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис»).
Хадис №0900 – Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: Когда один отрок из числа иудеев, прислуживавший Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, заболел, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, пришёл навестить его. Он сел у его изголовья и сказал ему: «Прими Ислам!». Тот посмотрел на находившегося рядом отца, который сказал ему: «Повинуйся Абу-ль-Каси-му!», – и (этот отрок) принял Ислам. А после этого Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, вышел (оттуда), говоря: «Хвала Аллаху, Который спас его от Огня!» (Аль-Бухари).

 
 
 

Комментарии

  • Навестить больного, даже если у человека болят лишь глаза, согласно Исламу является сунной. Даже если больной не является вашим знакомым.

 
 

Добавить комментарий

*

*