Отношение Пророка Мухаммада к этому миру (да благословит его Аллах и приветствует)

02Знаем ли мы изречения Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, об этом мире? Что он говорил своим последователям, что он думал и как относился к нему? Мы приводим вам I0 изречений – хадисов Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, которые на наш взгляд раскрывают сущность бытия для тех, кто считается его последователями.
Тонкость мыслей, подмеченных Пророком, мир ему и благословение Всевышнего, об этом мире, содержат в себе ценную информацию и вековую мудрость, которую необходимо знать.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Можно сказать, что весь мир достался тому из вас, кто встретил утро в безопасности, находясь в добром здравии и имея достаточно пищи, чтобы хватило её ему на день» – передано имамом аль-Бухари.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никогда не избавиться от нужды тому, кто, испытывая её, станет обращаться за помощью к людям, тому же, кто обратится с этим к Аллаху, Он рано или поздно пошлёт (его) удел» – передали Абу Дауд и ат-Тирмизи.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: “Поистине, проклят мир этот и проклято (всё) то, что есть в нём, кроме поминания Аллаха Всевышнего/зикр/, и того, что близко к этому, и знающего и обучающегося!”» – передали Ибн Маджа и аль-Байхаки.
Сообщается, что Сахль ибн Саад ас-Саийди, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды к Пророку, мир ему и благословение Всевышнего, пришёл какой-то человек и попросил (его): “О Посланник Аллаха, укажи мне на такое дело, за совершение которого меня полюбит Аллах и будут любить люди”. В ответ ему Пророк сказал: “Отрекись от мирского, и тебя полюбит Аллах, отрекись от того, что любят люди и тебя будут любить люди”» – передал Ибн Маджа.
Также сообщается о том, что когда Хариса, да будет доволен им Аллах, сказал Пророку, мир ему и благословение Всевышнего: «Я стал истинно верующим», – то Пророк сказал: «У каждого истинно верующего есть истинная суть, а в чём истинная суть твоей веры?». Он сказал: «Я увёл душу свою от мира этого, и теперь камни его не отличаются для меня от его глины, и я будто воочию вижу престол моего Господа, и будто вижу обитателей рая, испытывающих блаженство в раю, и оказавшихся в аду, которые мучаются в огне». Пророк сказал: «О Хариса, ты познал, так не отступай же (от этого)» – передано Aль-Хайсами.
Передают со слов Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Мир этот – тюрьма для верующего и рай для неверного» – передано имамом Муслимом.
Пророк говорил: «Что мне до мира этого? Поистине, в нём я подобен всаднику, который останавливается на отдых в тени (дерева), а потом уезжает и покидает его» – передано ат-Тирмизи.
Пророк говорил: «Многие люди обделены двумя милостями (то есть не знают толк в них): здоровьем и свободным временем» – передано имамом Ахмадом.
Также Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Если Аллах любит раба, Он удерживает его от мира этого подобно тому, как любой из вас удерживает своего больного от воды» – передано ат-Тирмизи.

Сулейманов С.

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*