«Отец, нам всегда будет тебя не хватать!»

Фото Султан БелхороевВоспоминания Белхороева Батыра о своем отце Султане-Хаджи.

 

Для меня лично, как и для всех его сыновей и последователей Устаза Батал-Хаджи Белхороева (Да будет возвышена его святость), Султан-Хаджи был достойным примером для подражания. Образ, который он оставил после себя не даёт нам возможностей сбиваться с правильного пути, по которому должен идти истинный мусульманин.

В распорядок дня моего отца, как святые обязанности верующего, входили такие ритуалы, которые напрямую были связаны с милостью Аллаха. Каждую ночь он просыпался примерно за час до утреннего намаза, делал сунны-намазы, читал дуа, и затем после Азана мы вместе совершали утренний намаз. Нас, своих сыновей, он приучил с отрочества, чтобы мы приходили к нему в комнату по возможности, и вместе с ним совершали коллективный намаз (джамаат). После завтрака, отец обычно делал дуа, и всегда читал Коран. А вечером мы все вместе с отцом и с братьями, которые были дома, читали суру Ясин, являющуюся «сердцем» Корана.
Надо отметить, что отец мало смотрел телевизор, больше любил читать книги, поэтому хорошо знал историю. Всеми близкими было замечено, что когда любой человек говорил про него за его спиной плохо, он всегда прощал этого человека ради Аллаха, а нас предупреждал, чтобы мы не предъявляли к этому человеку какие-либо претензии.
Отличительной чертой в характере моего отца было то, что он никогда не отчаивался и не терял веру во Всевышнего, какая бы беда его не постигла. Он всегда знал, что ему поможет Аллах, и был смиренным во всем. Более того, за любую сложность в жизни он возносил хвалу Всевышнему, зная, что тем самым Аллах уготовил ему награду в праведной жизни.
Помню, когда я был маленьким, отец всегда брал меня с собой, чтобы я становился свидетелем того, как мягко и сердечно он относился к людям и с какой радостью все встречали его. А когда Султан-Хаджи посещал дом, где находились маленькие дети, у него для этого всегда были запасены в машине разного вида сладости, которые он сам раздавал малышам. И поэтому его визит в любой дом был желанным, дети хором встречали его и говорили: «Приехал дядя из Назрани». Согласитесь, дело не в том, что он дарил подарки, и поэтому его любили, а в том, какое внимание он оказывал окружающим, и какое хорошее впечатление оставлял о себе.
Стоило Султан-Хаджи услышать, что кто-то болеет, он сразу же навещал больного и делал дуа за его здравие. Также отец не пропускал ни одну свадьбу и похороны, когда его приглашали, даже когда был занят какими-либо важными делами.

Наверное, не многие знают, что у отца были золотые руки, и он постоянно любил что-то мастерить. Например, когда у нас дома что-то ломалось, он сам брался за починку и ремонт, не прибегая к чужой помощи. У него для этого была своя мастерская комната, в которой находились все необходимые инструменты. Я помню, когда он не был сильно загружен делами, он мог даже весь день провести в подмастерьях. Достаточно сказать то, что он сам без помощи электрика проложил в доме всю электропроводку, когда ещё мало у кого в Назрани был свет.
Султан-Хаджи Белхороев обладал феноменальной памятью и знал очень много хадисов наизусть. Также он с легкостью цитировал в уме наставления нашего Великого Шейха-Авлия Батал-Хаджи.
Сколько себя помню, мой отец всегда призывал всех к миру и справедливости. Даже, когда мы с кем-то дрались в школе, единственное чего мы боялись, – это то, что об этом узнает отец и поругает нас. Он всегда наставлял всех на благоразумие и терпение и всегда призывал прощать людей ради Аллаха. Султан-Хаджи всегда говорил: «Даже если человек сделает тебе что-то плохое, его нужно простить ради Аллаха, ведь он расчётлив и справедлив, даже если виновного человека нужно наказать, его Аллах накажет сам, а тебя, наградит за прощение его ради Него в судный день!».
Мой отец мне рассказывал, как он в молодости любил играть в футбол неподалёку от нашего дома в Назрани, вместе со своими друзьями. На поле он предпочитал позицию защитника и играл под номером 2. Возможно, моя любовь к этому виду спорта передалась мне от отца. Султан-Хаджи возил меня и моего двоюродного брата, в наше свободное время от школы, на футбольное поле. Где мы тренировались с детской командой, а сам в это время, ожидая нас, сидел в машине и читал Коран. Мой отец за месяц прочитывал весь Коран, а иногда и успевал 2 раза в месяц. Также он всегда меня и моих братьев, когда мы были детьми, вместе со своими племянниками и нашими соседскими детьми: возил на природу жарить шашлыки, возил плавать на речку. А каждое лето после утомительной учебы за весь год, Папа возил нас (сыновей), а позже и внуков на море.
Проводя хороший день в кругу близких, отец часто устраивал для детворы прогулки по природе, разжигал костер и давал продолжателям рода мудрые советы, наставляя нас на путь праведный. Среди прочих интересных историй, он очень часто рассказывал, как трудно жилось его отцу Курейшу, которому не давали спокойно жить и преследовали, лишь за то, что он являлся потомком Устаза Батал-Хаджи. Также он рассказывал и про то, что даже будучи Устазом, приближенным к Аллаху, наш Батал-Хаджи (да будет возвышена его святость) прожил тяжелую жизнь в гонениях: два раза он был сослан в Калугу только за то, что призывал ингушей к Исламу, к слову Аллаха.
Одним словом, подводя общую черту под образ отца, могу сказать, что вся его жизнь была посвящена служению Аллаху. Везде, где бы он ни был, даже находясь в дороге, он вслух читал многие аяты и суры из Корана и находясь вместе с ним, я многие из них автоматически выучивал, затем приходилось лишь корректировать свои окончания. Бывало, когда мама готовила на ужин блюдо, которое мне не нравилось, я жаловался, что еда невкусная. В такие моменты отец говорил: «Скажи «астагIфируЛлахl» и попроси прощения у Аллаха, ведь очень много людей на свете сидят и без куска хлеба».
Когда я, будучи ещё ребёнком, садился с ним кушать за стол, отец всегда говорил: «Произнеси «Бисмилляхи рахмани рахим», иначе шайтан, который сидит под столом, съест всю твою еду, а если ты прочтёшь эту молитву, он убежит голодным». Также он учил своих детей, в детстве читать «Бисмилляхи рахмани рахим», когда мы ложились спать. Вот такими наглядными и доходчивыми способами отец преподносил нам святые заповеди мусульманина, и поэтому его хотелось слушать, прислушиваться к мудрым и правильным советам.
Когда я учился в школе, отец как-то заметил, что мама нас ругала и била ремнём за плохую успеваемость. И вот однажды, чтобы посмеяться над ней, он сказал мне: «С этого момента, когда ты будешь приносить мне домой двойки в дневнике, я за каждую двойку буду платить тебе по I00 рублей». Тогда это были большие деньги, на которые можно было купить много сладостей. Уговор состоялся, я приносил домой двойки, сначала показывал отцу, забирал деньги, ну а затем получал от матери. Мама не знала о нашей с отцом сделке. Она ему жаловалась на нас: «У них такая плохая успеваемость, потому что ты их совсем не ругаешь!». Отец просто смеялся. Однако сам же всегда давал мне логические и математические задачи, чтобы я решил, ведь в школе его любимым предметом была математика.
Без ложной скромности скажу, что Султан-Хаджи всегда был очень вежливым и любил принимать у себя много гостей, обладал неиссякаемой энергией и готов был всегда прийти на помощь. Более того, он всегда боялся задеть или обидеть кого-то своими нравоучениями: не все же имеют правильные понятия жизни. Шутил он всегда смешно и легко, чтобы не обидеть человека и в то же время вызвать смех. К любой интересной жизненной ситуации приводил какой-нибудь смешной анекдот.
Никогда не любил Султан-Хаджи излишества и роскошь, вместо этого он любил в тайне, то есть не на показуху, помогать нуждающемуся мусульманину, как велит нам наша религия.
Стоит отметить, что Султан Курейшович занимался миротворчеством. На территории двух братских республик: Чечни и Ингушетии, примиряя кровников, с помощью Султана-Хаджи Белхороева было разрешено много спорных конфликтов между враждующими тейпами.
Кроме этого, как духовный ученый и как лидер Братства Батал-Хаджинцев, мой отец внёс большой вклад в развитие современной ингушской истории и был активным религиозным и общественным деятелем.
Но самое главное: он был лучшим отцом для своих детей, лучшим дедушкой для своих внуков, самым лучшим другом для своих друзей, а для своих братьев и единственной сестры был лучшим братом. За всех своих близких людей Султан-Хаджи стоял, как гора, защищая нас от всех проблем, никогда не сдаваясь и преодолевая все препятствия на нашем пути, принимая весь удар на себя. От него исходило только добро.
Я уверен, чтобы взвесить все его благие деяния, не хватит весов, а чтобы рассказать о его хороших качествах, не хватит слов! Он был удивительным человеком и очень жизнерадостным. С его лица никогда не спадала улыбка. Таким мы его и запомним на всю жизнь!

 

 

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*