Мы – то, что едим

pit_raK-prostЗдоровье – дар Аллаха, аманат дарованный нам, его необходимо беречь и распоряжаться им наилучшим образом.
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Есть два блага, к которым многие люди относятся небрежно: здоровье и свободное время».
Здоровье человека напрямую зависит от питания, и наличие у человека аппетита и дозволенной пищи на столе, которой бы он мог утолить свой голод, является великой милостью и щедростью Всевышнего. Есть нужно ровно столько, сколько это необходимо, и вставать из-за стола с легким чувством голода. Человек, который продолжает есть уже после утоления голода, не сможет избежать ожирения. На это же указывает и аят, запрещающий расточительство: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте. Воистину, Аллах не любит излишествующих» (7:31). Из этого следует, что человек волен есть в рамках необходимого. Однако еда сверх меры, когда человек уже не испытывает чувства голода, является исрафом (расточительством). Необходимо стараться встать из-за стола до того, как чувство голода полностью исчезнет, и избегать расточительства в еде, которое в свою очередь ведет к ожирению.
Слова Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) о мере в еде, являются рецептом здоровья: «Разделите свой желудок на три части, одну часть для еды, одну часть для воды, и одну часть для дыхания». Значит, нужно садиться за стол с чувством с аппетита, а вставать из-за стола с чувством голода, и оставлять место для воды и воздуха. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) велел нам есть здоровую пищу, но умеренно. Из этого следует подумать, является ли Фаст-фуд здоровой пищей.
Ведь в последнее время самой популярной едой стала еда быстрого приготовления, т.е. фаст-фуда. Слово фаст-фуд звучит как «выручка», когда нет возможности или времени «нормально поесть». На сегодняшний день это недорогой и быстрый способ перекусить. Понятие фаст-фуд настолько прочно вошло в нашу жизнь, что сегодня невозможно представить улицы городов без небольших кафе и больших заведений, обустроенны самыми новейшими технологиями по приготовлению фаст-фуда. Прием такой пищи противоречит Сунне Пророка, (Да благословит его Аллах и приветствует) которая призывает нас к здоровому образу жизни. Только здоровая часть уммы может продолжить Его путь.
Для тех, кто не знает, откуда родом Фаст-фуд
Родиной «фаст-фуда» (быстрая еда) является Америка.
Это пища, как индустрия, возникла в 1920-ые годы в Америке. Во времена бурного роста и развитие автомобилестроения в стране, у американцев перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом. Шагая по миру в течение 70 лет, он перебрался в Россию.

 

31 января 1990 года впервые в Москве открылся «МакДональдс». Только первый день заморские гамбургеры с колой попробовало более 30 тысяч человек. Любовь к американскому фаст-фуду с той поры только крепнет.
Существует несколько разновидностей фаст-фуда:
* Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных киосках быстрого питания ( картофель фри, бургеры, хот-доги, разогретая пицца, шаурма и подобные кушанья).
* Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.
* В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, попкорн. Этот список можно и продолжить. Но в целом фаст-фуд – это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.
Она привлекательна тем, что часто готовится прямо перед покупателем. Но вряд ли кто-нибудь задумался в чем фишка, под лозунгом «готовят прямо перед клиентом, значит свежий» прячется совсем другое, таинственная манипуляция привыкания т.е. добавки.
Кафе и ресторанчики, где продают фас-фуда, не нанимают высокооплачиваемых шеф-поваров. И даже свежих продуктов в фаст-фуд не так уж и много: почти все доставляют в ресторанчики в замороженном, засушенном или сублимированном виде. И даже булочки и лаваш.
В состав фаст-фуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта.Если человек кушает фаст-фуд несколько раз в месяц, серьезных осложнений не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время появится ожирение. Но при этом люди не перестают покупать его.
Мало того, что мы употребляем высококалорийную пищу, запив все это каким-нибудь холодным сладким газированным напитком, мы конечно жажду утоляем,но и организму добавляем проблем. Дело в том, что холодные напитки не позволяют расщепляться жирам, содержащимся во всех бургерах, хот-догах и прочих «звездах» быстрого питания. Диетологи советуют, если уж вредим желудку, то хотя бы запить чаем, кофе или простой водой.
Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) всегда соблюдал умеренность в еде и питье. Он предпочитал отстоявшуюся и прохладную воду. Об этом говорила благочестивая Айша (Да будет доволен ею Аллах): «Пророку очень нравилась прохладная и пресная вода» (Тирмизи, «Сунан», 1897).
Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) был лучшим из людей. Его жизнеописание и привычки, изложенные в сунне, являются образцом для подражания и эталоном правильного образа жизни. В наше время очень популярна тема здорового образа жизни, правильного питания, диет, но при этом, зная о вреде и последствии вредной пищи, мы продолжаем посещать сети быстрого приготовления. Сунна Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) относительно питания, несмотря на то, что он жил много веков назад, является актуальным руководством для современного человека. Было бы хорошо оживить и сделать образом здоровой жизни сунну Посланника (Да благословит его Аллах и приветствует).
Макка Герзелиев

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*