Можно ли держать желательный пост в пятницу?

getImageСамым лучшим постом, несомненно, считается обязательный пост в месяце Рамадан. Но за желательные посты, которые мусульманин соблюдает в любое другое время года, он получает немало наград.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) выделял для соблюдения желательного поста некоторые месяцы, первые десять дней первого и последнего месяца года, ежемесячный трёхдневный пост в 13-й, 14-й и 15-й день каждого месяца мусульманского календаря, шесть дней Шавваля, каждый понедельник и четверг и другие почитаемые дни, такие как Арафа, Ашура и т.д.
Что касается соблюдения поста в пятницу, то на это нет принципиального запрета, однако соблюдение поста только в этот день — нежелательно, поскольку пятница считается праздником и днём зикра, поклонения и других благих деяний.
Имам Ширази в своей книге «Мухаззаб» пишет об этом следующее:
«Нежелательно (караха) держать пост только в пятницу. Но если присоединить к нему пост предыдущего (четверга) или следующего дня (субботы), это не будет нежелательным, ибо от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Пусть никто из вас не постится в пятницу, кроме случая, когда он постился за день до этого или собирается поститься на следующий день после пятницы». (Бухари, Муслим)
В книге «Аль-Маджму‘ Шарх Аль-Мухаззаб» к этому добавляется:
«По этой теме в разных сборниках передаются и другие хадисы. От Мухаммада ибн ‘Уббада (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он спросил Джабира (да будет доволен им Аллах):
“Запрещал ли Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) держать пост в пятницу?” Он ответил: “Да” (Бухари, Муслим).
Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Не выделяйте ночь пятницы среди других ночей для совершения молитв и не выделяйте день пятницы среди других дней для соблюдения поста, если только на день пятницы не выпадет день обычного поста кого-либо из вас» (Муслим).
Также передают со слов матери правоверных Джувайриййи бинт Аль-Харис (да будет доволен ею Аллах), что однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) зашёл к ней в пятницу, когда она постилась, и спросил её:
“Постилась ли ты вчера?” Она ответила: “Нет”. Он спросил: “А намереваешься ли ты поститься завтра?” Она сказала: “Нет”, после чего Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел: “Тогда прекрати поститься!” (Бухари).
Большие учёные нашего мазхаба сказали:
“Нежелательно (макрух) соблюдать отдельный пост в пятницу, кроме случаев, когда человек присоединяет к посту другой день (соблюдая пост в предыдущий или последующий день), или когда день, в котором обычно человек соблюдает пост, совпадает с пятницей. Например, человек взял на себя обязательство держать пост в тот день, когда выздоровеет его больной родственник, или когда Зейд прибудет, и этот день выпал на пятницу, тогда в этом нет нежелательности”.
Мудрость же нежелательности соблюдения поста в пятницу заключается в том, что в этот день желательно делать много дуа, и есть надежда, что дуа будет принята.
Кроме того, пятница является днём, в котором не только делают много дуа, но и совершают зикр и другие поклонения, например, купание, ранний выход на джума-намаз, ожидание джума-намаза в мечети, слушание хутбы, совершение джума-намаза и поминание Аллаха после него.
Также в пятницу желательно часто читать салават Посланнику Аллаха и совершать другие поклонения. Поэтому желательно не соблюдать пост в этот день, чтобы сохранить силы для совершения всех этих поклонений с радостью и удовольствием, получая от них наслаждение и не испытывая усталости, утомления и отвращения.
Такой человек подобен паломнику, совершающему хадж, которому по этим же причинам желательно не поститься в день Арафа.
А если кто-то скажет: “Если причины нежелательности заключаются именно в том, что приводится выше, как может нежелательность отпадать с добавлением поста предыдущего и последующего дня, ведь вышеперечисленные причины нежелательности поста в пятницу в любом случае остаются?”, ему следует ответить: “Такой человек (который держал пост в четверг или в субботу вместе с пятницей) получает награду за пост предыдущего или последующего дня, и она компенсирует ему не совершённые им другие поклонения и благие деяния пятницы”».
Как мы узнали из вышеприведённого, пятница – это день зикра и поклонения. В пятницу каждому мусульманину следует совершить полное омовение, отправиться в мечеть как можно раньше и ожидать там наступления намаза, слушать пятничную проповедь, а после намаза премного поминать Аллаха Всевышнего.
И всё это необходимо делать с радостью и удовольствием, не испытывая усталости и утомления, и поэтому лучше не проводить пятничный день в посте.

Абдула Абдулхамидов

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*


 
 

Политика конфиденциальности