Месяц Раби-аль-Авваль

medina_38Раби-аль-Авваль занимает особое место в мусульманском календаре,
поскольку в этот месяц родился и умер последний Посланник Аллаха ‒
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

…В мире, полном мрака и тьмы, забрезжил свет. До рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) оставалось очень мало времени. Горизонт был полон знамений, свидетельствующих о приближении великого дня. В душах людей было настолько велико волнение, что очень многие мекканцы говорили о последнем пророке, советовались и наставляли друг друга…
Все ожидали великого спасителя, и каждый желал его появление именно в своем роду или племени. Однако он должен был появиться именно в продолжение золотой цепи потомков Авраама (мир ему). Знамения оповещали о его приходе. Темнота и ее беспросветность говорили о приближении зари.
Поистине, вам от Всевышнего Аллаха явились Свет [то есть Пророк Мухаммад] и ясное Писание [Священный Коран].
Священный Коран, 5:15
В другом аяте сказано:
[«О Пророк, воистину Мы отправляем тебя] призывающим к пути Божьему с дозволения Его и как источник, льющий свет (на истины Господни).
Священный Коран, 33:46
Наконец Свет, явление которого ожидали, соблаговолил осчастливить нашу Землю по милости Всевышнего, явившись на рассвете 12 Раби-аль-авваль, в понедельник, плодом священного бракосочетания Абдуллаха сына Абдулмутталиба и Амины, дочери главы племени Бани Зухра ‒ Вахба ибн Абду Манафа.
В хадисе от Ибн Аббаса (да возвеличит его Аллах) сказано следующее:
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) появился на свет в понедельник, в понедельник прибыл в Медину, в понедельник ушел в мир иной. В понедельник он установил камень Хаджар Асвад в стене Каабе. В понедельник была одержана победа в сражении при Бадре. В понедельник сошел 3-ий аят Суры «Аль-Маида»:
«Сегодня Я завершил вам вашу религию»
Казалось, будто все щедро одаренное сущее, обретя способность говорить, воскликнуло: «Добро пожаловать! Милости просим, о, Посланник Аллаха!».
С появлением божьего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) милость Аллаха и Его благодать усилились. Утренние зори и вечерние закаты стали более яркими. Чувства стали глубже. Слова, дружеские беседы, вкусы обрели широту и полноту. Все наполнилось особым смыслом, особой красотой, прелестью и изяществом.
В ту ночь, когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) облагодетельствовал своим рождением мир, произошли некоторые, невиданные доселе, чудеса. Вот некоторые из них:
«Как сообщила Амина, она не испытывала никаких затруднений ни во время беременности, ни во время родов. В момент появления на свет Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) она увидела, что от нее отделился Свет, который осветил пространство от востока до запада. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) появился на свет чистым. Он уперся руками в землю и, подняв голову, обратил Свое лицо к небесам» [Ибн Сад, I, 102, 150].
«В это время шайтан изверг из себя такой истошный вопль, какого он не издавал никогда прежде…» [Ибн Касир «Аль-Бидайя», II, 271].

Долину Самава (Самава – песчаная пустыня, находящаяся между Куфой и Шамом, на юго-востоке от Багдада, в 235 км от него, в местности, называемой Кальб) затопило водой.
Во дворце Хосроя обрушилось 14 колонн.
Погас огонь в святилище персов, огонь, обожествляемый ими и не гаснувший в течение 1000 лет. [Ибн Касир «Аль-Бидайя», II, 273].
Женщина по имени Шифа’, принимавшая роды у Амины, матери будущего Пророка, после рассказывала: «Появившись на свет, ребенок сразу принял положение, подобное земному поклону. С момента рождения он был с обрезанной пуповиной и суннатом. Он был чистым, кожа его была будто смазанной маслом, глазки ‒ будто подведенные сурьмой, от него исходил приятный аромат, наполнивший всю комнату».
Удивительно, едва успев открыть глаза на этот мир, новорожденный Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) принимает позу земного поклона! Быть может, секрет этого кроется в пророческих словах:
«Самое близкое положение раба Божьего к Господу своему, когда он в состоянии земного поклона». [Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 84, хадис №1348].
Эту близость нашего Пророка к Господу миров мы видим на всех этапах его жизни: от рождения и до смерти. Ведь Сам Всевышний повелевал ему:
И поклоняйся Господу своему, пока не придет к тебе смерть.
Священный Коран, 15:99
И он поклонялся Всевышнему днем и ночью, в уединении и среди людей. Поклонение никогда не утомляло его. Наоборот, лишь приумножало в нем стремление к покорности пред своим Создателем. Какую бы страницу из жизни нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) мы ни приоткрыли, повсюду видна покорность Всевышнему. Любое движение или, наоборот, неподвижность, каждый вдох и выдох отражали неземную близость Пророка к Господу миров. И если попытаться жизнь посланника Божьего отобразить каким-то символом, то это будет силуэт человека в земном поклоне.
Во всем Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершенен. Если возьмем выполнение им молитв-намазов, то не сможем найти подобного ему. Если рассмотрим соблюдение им поста, то в этом никто не мог и не сможет сравниться с ним. Если полистать книги, в которых приводятся формы восхваления Аллаха, проговоренные Пророком, то окажется, что в его жизни не было момента, когда бы с его уст не сходил зикр. Вся жизнь его была проникнута восхвалением и обращением к Всевышнему. И в этом ему также нет равных.
Изучив любую сторону жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), мы не сможем найти равных ему. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был совершенен во всем. В словах высокочтимого имама ‘Али ибн Абу Талиба (да возвеличит его Аллах) Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) упоминается так:
Посланник Аллаха был щедрейшим из людей. Сердцем – самый отзывчивый; словом, самый правдивый; он говорил и вел себя так естественно и верно, что сядь рядом с ним – и не почувствуешь себя неуютно, а напротив, будто сидишь с другом. Но он обладал таким высоким духом, что никто никогда не сможет достичь его уровня. Он был скромным с теми, кто сидел с ним в кругу, никогда не подчеркивал разницу между собой и сидящими с ним.
Ибн Касир, Шамаиль, 44; Тирмизи, Манакыб, 8
Ни до Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), ни после невозможно указать человека которого любили бы в той же степени. Все верующие, в чьих сердцах он живет, непрестанно говорили и говорят:
В тебя влюбилось сердце, почему?
Твой лик, как день, блистает ярко, почему?
Да, это так. Ибо он ‒ возлюбленный Создателя миров.
В хадисе от Анаса (да будет доволен им Аллах) говорится, что Пророк Мухаммад сказал:
Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и Посланника Его больше, чем все остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает он быть ввергнутым в огонь.
Св. хадис аль-Бухари и Муслима
Поскольку точная дата рождения Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) неизвестна, мавлид был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. По указанию одного из мусульманских правителей, для проведения мавлида собрали известных хадисоведов, теологов и получили одобрение и у восточных, и у западных исламских ученых, например аль-Хафиза Ахмада ибн Хаджар Аскаляни и его ученика аль-Хафиза ас-Сахави, а также ас-Суюти и др. Ас-Сахави отмечал в своей книге «Фатава» («Религиозные заключения»), что мавлиды начали проводиться по истечении времени Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и праздник этот распространился по исламскому миру. В Османском же халифате Мавлид ан-Набий стал официальным праздником.
Эта ночь самая дорогая для нас после Ночи Могущества (ляйлят аль-Кадр). Тем, кто в эти дни и в ночь рождения молится и возносит благодарственные слова рождению Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), прощаются грехи.
В месяц Раби-аль-авваль большим благодеянием является чтение, слушание, изложение чудесных событий той ночи, в которую родился наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Рождение Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) явилось предвестником прихода истинной веры – Ислама.
Участие в мавлиде требует определенного поведения. Важно, чтобы было искреннее намерение. Должны быть отброшены любые не благочестивые мысли. Идя на мавлид, необходимо совершить ритуальное омовение и умаститься дозволенными благовониями, следует отрешиться от мирской суеты: житейских трудностей, желаний, сомнений. Месяц дарования Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) вечной жизни может стать для нас и месяцем мусульманского призыва.
Благодаря своей неугасаемой любви к избраннику Всевышнего Аллаха, мусульмане вновь и вновь сходятся в общих молитвах, оставляя на время мирские дела и проблемы, исполненные желанием еще раз открыть для себя и своих близких чистый мир Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы вновь погрузиться в этот мир и ощутить непреходящую свежесть высоких ценностей, принесенных и установленных посланником Аллаха.
Один из сподвижников Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) обладал поэтическим талантом и писал стихи в честь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и мусульман. Его называли «поэтом посланника Аллаха». Хасан ибн Сабит родился в Медине, принадлежал к племени Хазрадж. Принял Ислам приблизительно в 60 лет, и после этого не разлучался с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует).
В связи с возрастом и физической слабостью, он не участвовал в сражениях, но поднимал боевой дух мусульманских бойцов своими стихами. Хасан участвовал в различных диспутах и своими стихами оказывал идеологическую поддержку мусульманскому движению. Он прожил долгую жизнь и умер приблизительно в возрасте 120 лет. Каждый автор, осмелившийся создать произведение о Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует), разумеется, стремился как можно полнее описать чистоту его души и тела, благородные качества характера и поведения, но всегда осознавал, что недостаточно ни слов, ни его таланта, чтобы сказать все об этом Великом Человеке. Известно высказывание Хасана ибн Сабита, получившего прозвище «мадих Расул» (восхваляющий Посланника): «Не думайте, что я своими словами восхвалял Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)! Я всего лишь украсил свой слог Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) и больше ничего!».
По традиции в мечетях и домах мусульман говорят о благодеяниях и высоконравственных качествах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в его честь произносят молитвы-восхваления салаваты, исполняют мусульманские песнопения. Эти произведения у разных народов называются по-разному: мавлид (маулед), мунаджат, баит, касыда и т.д. и читаются нараспев. Касыдой мавлиды называются и по своей жанровой поэтической форме, которой обычно пишутся на всем мусульманском Востоке.
Торжества, посвященные Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), проходят в течение месяца в мусульманских общинах в разных уголках нашей страны.
В эти благословенные дни каждый может спросить себя: «Какое место отведено Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) в моём сознании? Насколько велика моя любовь к нему? Как часто я вспоминаю того человека, благодаря которому Всевышний наставил меня на праведный путь, выведя из тьмы невежества к свету, того кто объяснил и показал цель жизни? Являемся ли мы братьями Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) по делам своим?»
Как-то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) произнес:
«Ах, как сильно я желал бы увидеть наших братьев!»
Сподвижники удивленно спросили:
«Разве не мы твои братья?»
На что посланник Всевышнего ответил:
«Вы ‒ мои сподвижники. Что же касается братьев моих, то это те, кто придет позже [они последуют за мной, когда меня в этом мире не будет]»
Имам Муслим. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима].
Рияд: аль-Афкар ад-давлийя, 1999. С. 126, хадис №249.
Пусть же Господь не сделает нас из числа тех, кто, заявляя о своей вере, ничего не знает о ней, утверждает о приверженности Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), но не старается следовать ему, провозглашает готовность служить на благо религии, но своим существом, имуществом, усилиями и действиями не оберегает ее; тех, кто не может преодолеть бездействие, леность и безответственность. Амин!
Радия Завдетовна,
Подготовил в печать –
С. Муртазаев

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*