Место вступления в хадж – микъат

Хадж-7Место вступления в хадж для жителей Медины – Зульхуьлайфа. Для (жителей) Египта, (стран) Шама5 и (стран) Магриба6 – Аль-джухьфату. Для (жителей) низинной местности Йемена – Яламлам. Для (жителей) плоскогорья Йемена и Хиджаза – Къарн. Для (жителей) Ирака и (стран) Хурасана7 – 1иркъ. Но вступление в паломничество с 1акъикъа, т.е. с местечка 1акъикъ лучше для жителей Ирака и Хурасана. А что касается того, кто находился в Мекке, даже если проездом, то микъат его хаджа – Мекка, а микъат его умры – ближайший (к хьараму) хьилл – пункт, который находится за пределами священной территории Мекки.
Лучший из хьилла – ДжуIрана, затем – ТанIийм, затем Хьудайбийя. Тот, кто пошёл путём, на котором нет микъата, вступит в паломничество тогда, когда он окажется напротив ближайшего к нему микъата, т.е. когда он параллельно поравняется с ближайшим микъатом, находящимся справа или слева от него. А тот, кто, желая совершить богослужение, т.е. хадж или умру, пересёк микъат и вступил в паломничество за пределом микъата, обязан совершить жертвоприношение. Если он вернется к микъату после вступления в паломничество, но до совершения какого-либо обряда независимо обязательный он или дополнительный, то он освобождается от долга жертвенной крови.

5 Шам – в наше время территория, включающая в себя страны: Сирия, Ливан, Палестина, Иордания и часть Ирака.
6 Магриб – в наше время территория, включающая в себя страны: Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия
7 Хурасан – в наше время территория, включающая в себя часть Афганистана, часть Туркмении и часть Ирана.

Вступление в обряды хаджа и его запреты
Когда кто-либо изъявляет желание вступить в паломничество, то он (даже если это женщина, имеющая менструацию), согласно желательному предписанию шариата, искупается с намерением совершить полное омовение по случаю вступления в паломничество. Также он совершит очищение посредством бритья лобка, удаления волос из подмышек, стрижки усов, мытья головы с использованием сидра или другого подобного ему моющего средства. Затем мужчина избавится от всего сшитого из одежды, облачится в ихьрам, т.е. наденет на себя нижнее и верхнее полотнище (изар и ридаъ), наденет не закрывающую пальцы и пятки обувь, надушит тело, но не одеяние ихьрам. Все выше сказанное относится и к женщине, кроме запрета на сшитое. Она не обязана избавляться от сшитой одежды.
Затем паломник совершит молитву в два рака1ата, если она не приходится на время, в котором молитва является нежелательной8. Молитву он совершит с намерением вступления в паломничество. Затем он встанет, чтобы начать движение. Начав движение, он вступит в паломничество. Вступление в паломничество – это представление намерения о вступлении в обряды паломничества. Если он желает совершить хадж, то представит намерение вступления в хадж, если желает совершить умру – представит намерение вступления в умру или представит хадж и умру, если желает совершить хадж и умру посредством способа къиран. И желательно чтобы он произнёс то, что намеривается сделать. Затем он громким голосом читает мольбу тальбият, женщина наоборот понижает голос. Т.е. он скажет: «ЛаббайкАллах1умма лаббайка, лаббайка ла шарика лака лаббайка, инналь-хьамда ван-ни1мата лака, валь-мулька ла шарика лака» – трижды. Затем, понизив голос, он произнесёт мольбу – салават за Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, попросит Всевышнего Аллаха райские блага, попросит у Него защиты от адского огня. Он будет читать тальбият часто и много на протяжении всего своего паломничества, и стоя, и сидя и тогда, когда едет, и когда идёт пешком, и лёжа на боку. Женщина во время месячных тоже читает тальбият.
Чтение тальбията становится более желательным при смене обстоятельства, времени и места, как, например, во время подъёма на возвышенность и схода с неё, во время посадки в транспортное средство и выхода из него, при встрече с друзьями, с наступлением зари, во время наступления ночи и дня, после молитв и во всех мечетях. Не читают тальбият во время т1авафа (обряд обхода вокруг Каабы) и са1йа (обряд бега между холмами Сафа и Марва), потому что во время совершения этих обрядов желательно читать особые азкары – славословия, касающиеся этих обрядов. Паломник не прерывает чтение тальбията посторонними разговорами (т.е. желательно не прерывать, потому что это обряд поклонения), а если кто-либо обратится к нему с приветствием в то время, когда он читает тальбият, то он ответит ему. Если он увидит нечто, что приведёт его в восторг, ему желательно сказать: «Инналь-1айша – 1айшуль-ахирати» (Поистине, лучшая жизнь – это вечная загробная жизнь). Когда человек вступает в обряды паломничества, пять вещей для него становятся запретными:
1. Ношение сшитого, например, рубашки, штанов, (ношение) ичигов, халата, всякой обхватывающей, облегающей одежды или обуви. Также запрещается покрывать голову чемлибо сшитым или несшитым из того, что принято считать головным убором. Ему не запрещается укрываться в тени под покрытием паланкина, нести на голове мешок или корзину и тому подобное, потому что все это не является головным убором. Ему разрешается связывать края нижнего полотнища – изар или завязать его шнурком.
2. После вступления в паломничество запрещается душить благовониями одежду, тело и постель, нюхать всё, что имеет приятный запах и всякие благовония. Запрещается есть пищу с добавлением ароматических приправ, имеющих явный вкус или запах. Запрещается использовать благовонное средство для уничтожения запаха пота, например, дезодорант.
3. Запрещается бритьё волос и их выщипывание на голове, в подмышках, на лобке, из усов и на всем теле. Запрещается стричь ногти, даже часть ногтя. Если он надушился благовониями или одел из одежды то, что запрещено паломнику, или сбрил три и больше волоса, или состриг три и больше ногтя, или прикасался к женщине со страстью, имеется в виду без полового контакта, то он обязан принести в жертву одного барана. Ему в данном случае предоставляется выбор между принесением в жертву животного, разовым кормлением шести нищих, подавая каждому из них половину са1а9 пищи и соблюдением трёхдневного поста, непрерывность между днями поста в этом случае не обязательна. А если была необходимость в бритье волос по причине болезни или жары, или изза появления большого количества вшей, или была необходимость надеть сшитую одежду по причине жары или холода, или необходимость в покрытии головы тем, что запрещено для паломника, то он вправе это сделать, после этого он даст милостыню (фидъя).
4. Ему запрещается совершать половой акт и прямые прикосновения со страстью, такие как: поцелуй, обнимание. Если он, будучи паломником умры, до завершения ее обрядов намеренно совершит половой акт или совершит его в хадже до первого освобождения от его запретов, то его богослужение (т.е. обряды умры в первом случае и хаджа во втором) становится недействительным.
Несмотря на это, он обязан завершить паломничество так же, как он завершил бы его, если бы не нарушил, немедленно его возместить (т.е. совершить снова) и принести в жертву животное в качестве очистительной милостыни – каффарат. Это должен быть верблюд, если он не найдёт его, то корова, если и её не найдёт, то семь баранов, если и их не найдёт, то оценит верблюда в дирхемах, за дирхемы купит пищу и раздаст её (как очистительную милостыню). А если он не найдёт и пищу, то он обязан соблюсти пост, число дней которого равняется количеству муддов10 предполагаемой пищи. Во время возмещения паломничества ему необходимо вступить в него в том же месте, в котором он вступил в него изначально (т.е. в том же микъате). Если половой акт был им совершён после первого освобождения (от запретов хаджа), то хадж не нарушается и он в этом случае обязан только принести в жертву одного барана. А если он совершил половой акт, забыв о запрете, то это его ни к чему не обязывает. Будучи паломником ему также запрещается жениться и выдавать замуж, а если он сделает это, то брак будет недействительным.
5. Паломнику запрещается охотиться на всякую наземную съедобную дичь или на то животное, которое выродилось от съедобного и несъедобного животного. Если животное само издохло у него на руках или в результате его действий, то он обязан возместить ущерб. Если убитое им животное имеет себе подобное среди домашнего скота или птицы, то он обязан принести в жертву это животное и накормить неимущих, проживающих на священной территории Мекки. Ему предоставляется выбор между принесением в жертву упомянутого животного, раздачей пищи, стоимость которой равняется стоимости животного, и постом, количество дней которого равняется количеству пригоршней всей этой пищи. А если убитое им животное не имеет подобия среди домашнего скота, то он обязан выплатить его стоимость. Он, если пожелает, выплатит пищей, купленной на эти деньги, или будет поститься столько дней сколько пригоршней – муддов в этой пище, например, зерне пшеницы. Все упомянутые выше запреты распространяются как на мужчин, так и на женщин, за исключением снятия сшитого из одежды и обнажения головы, это обязательно только для мужчин. Но женщина во время паломничества не может закрывать лицо, если она желает скрыть лицо от посторонних глаз, она опустит на лицо вуаль, с условием что она не будет касаться лица. Если вуаль коснется лица без её намерения, то это ей, т.е. её паломничеству, не навредит.

8 Нежелательные для молитвы промежутки времени: после утренней молитвы до восхода солнца, во время восхода солнца, пока оно не поднимется над горизонтом, когда солнце находится в зените, пока оно не отклонится от него, после послеполуденной молитвы и когда солнце приблизится к закату, пока оно полностью не скроется за горизонтом.
9 Мера сыпучих тел, по весу равная 2.400 г приблизительно.
10 Пригоршня – сложенные вместе в виде продолговатого сосуда обе ладони – мера сыпучих тел, по весу равная примерно 600 граммам.

С.Муртазаев

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*


 
 

Политика конфиденциальности