Малое ритуальное омовение (Аль-вудуъ)

تفسير-الوضوء-في-المنامОбязательных составных частей (фардов) в малом омовении шесть: 1) мысленное представление намерения в начале мытья лица; 2) мытье лица; 3) мытье рук по локти (включительно); 4) обтирание незначительной части головы; 5) мытье ног по щиколотки (включительно); 6) соблюдение приведенной последовательности так, как упомянуто (выше).
Его желательные составные части (суннаты) – это все остальное.
Совершающий малое ритуальное омовение мысленно представит намерение устранить осквернение или (совершить) очищение для молитвы, или для (другого) действия, которое не разрешается совершать без очищения, кроме (женщины) больной истечением (не менструальной) крови, того, кто страдает недержанием мочи или совершает омовение землей. Он (т.е. каждый из них) мысленно представит намерение исполнить обряд очищения, позволяющий совершить обязательную молитву. Его условием (т.е. обязательным условием намерения) является мысленное представление задуманного и его сочетание с началом мытья лица.
Но желательно произнести намерение (т.е. озвучить его, это помогает формированию мысли в намерении), и чтобы оно (намерение) было представлено с начала омовения (с начала мытья кистей рук, также желательно) упомянуть имя Всевышнего Аллаха (в начале омовения, произнести слова взывания о помощи к Аллаху от проклятого шайтана перед произнесением имени Всевышнего) и трижды помыть кисти рук. Затем он чистит зубы (используя сивак), поласкает рот, вбирает воду в нос (с последующим сморканием), (все это он делает по три раза) тремя горстями, делает это (т.е. полоскание и промывание) с преувеличением, если он не является постящимся, (если да), то мягче (т.е. умеренно). Затем он три раза моет лицо, это то, что между местом обычного произрастания волос на голове и подбородком в длину и между ушами в ширину. Следует помыть все волосы на лице, с внешней и внутренней стороны, кроме бороды и волос на лице, растущих от висков по щекам, так как их внешнюю и внутреннюю сторону и кожу под ним необходимо мыть, если (они) редкие, а внешнюю, только тогда, когда (они) густые. Но все же (когда они густые) желательно (их) прочесывать (пальцами). (Также) необходимо пролить воду по поверхности свисающей от подбородка части бороды. Необходимо помыть часть головы и все (остальное из того), что окружает лицо, чтобы убедиться в полноте мытья лица. Желательно прочесывать (густую) бороду снизу, снова зачерпнув горсть воды. Затем (он) моет руки по локти (включительно) три раза. Если рука ампутирована в предплечье, необходимо помыть (её) оставшуюся часть, если ампутирована в локтевом суставе, необходимо помыть оставшуюся часть сустава, если ампутирована выше локтя, желательно помыть оставшуюся часть руки.
Затем (он) обтирает голову. Если он положит руку на голову (даже) без обтирания, так, что намочит то, что подлежит обтиранию, а это (по меньшей мере) часть (одного) волоса, который при разглаживании не выходит за пределы (волосистой части) головы, или если (даже) капнет (на нее) и она (т.е. капля) не потечет, или помоет ее (т.е. голову), то этого достаточно. Затем, снова смочив руки, он трижды обтирает уши с внешней и внутренней стороны. Затем, снова смочив руки, трижды обтирает слуховые каналы, он вводит в них мизинцы. Затем трижды моет ноги вместе с щиколотками. Если он усомнится в трехкратности (омовения какой-нибудь) части тела, он возьмет (за основу) наименьшее (количество), затем для достоверности восполнит трехкратность.
Он правую руку и правую ногу моет (раньше левой), не кисть руки, не щеку и не ухо, их он моет за один раз. Он (согласно желательному предписанию шариата) продлит (расширит) белизну лица (мытьем части головы и шеи вместе с ним), белизну рук и ног (мытьем рук выше локтей и ног выше щиколоток), (это белизна, которая, согласно хадисам Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в День страшного Суда будет излучать свет, являющийся знаком совершенных омовений).
Он моет части (тела) непрерывно. Но, если он даже разделит мытье частей на большие промежутки времени, оно считается допустимым без обновления намерения. После завершения омовения он скажет: «АшхIаду ан ла илахIа иллаллахIу вахьдахIу ла шарика лахIу, ва ашхIаду анна Мухьаммадан IабдухIу ва расулухIу. АллахIуммаджIальни минат-таввабина ваджIальни миналь-мутатIаххIирина ваджIальни мин Iибадикас-салихьина. СубхьанакаллахIумма ва бихьамдика, ашхIаду ан ла илахIа илла Анта астагIфирука ва атубу илайка» (Свидетельствую, что нет Бога кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник. О Аллах! Причисли меня к кающимся, причисли меня к очищающимся, причисли меня к рабам Своим благочестивым. Слава Тебе, о Аллах и хвала Тебе, свидетельствую, что нет Бога кроме Тебя, прошу Тебя о прощении и приношу Тебе свое покаяние).
Этика омовения (то же, что и желательные предписания – суннаты): I) он обращается лицом к Кибле; 2) не разговаривает без нужды; 3) начинает (мыть лицо) с самой ее верхней части; 4) сдвигает кольцо, чтобы под него попала вода; 5) проводит мизинцем левой руки между пальцами ног, начиная с мизинца правой ноги снизу и заканчивая мизинцем левой ноги; 6) не высушивает (мытые) части (тела); 7) не отряхивает руки; 8) не просит никого полить ему (воды, если в этом нет необходимости); 9) не обтирает шею (потому что это не входит в ритуал данного омовения).
Если под ногтями была грязь, препятствующая доступу воды, омовение считается недействительным. Если во время омовения он усомнится в мытье одной из омываемых частей, он обязан омыть ее вместе с другими частями, которые следуют за ней (соблюдая порядок последовательности). Если (он усомнится в мытье какой-либо части) после завершения (омовения), это его ни к чему не обязывает.

С. Муртазаев

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*


 
 

Политика конфиденциальности