Как научить детей держать пост

ramadan173-childРамадан, и мы постимся! Взявшись за руки с детьми! Пока дети открыты нам и близки, нужно многое успеть. Главное, правдиво рассказать о Создателе и заложить навыки поклонения Ему. И благословенный Рамадан нам только в помощь!
Необходимо постараться зародить в ребёнке желание соблюдать пост, когда он ещё совсем маленький.
Во-первых, Пост не является обязательным для маленьких детей, до того, как они достигнут возраста полового созревания.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Трое освобождены от обязанностей: тот, кто лишился рассудка, пока он не придет в себя, тот, кто спит, пока не проснется, и ребенок, пока он не достигнет возраста созревания». (Передал Абу Дауд, 4399).
Однако детям следует напоминать, чтоб они постились, чтоб привыкли к соблюдению поста, потому что все благие дела, которые они совершают в этом возрасте, будут им записаны.
Возраст, когда родители должны учить своих детей поститься – это возраст, когда они способны держать пост. И этот возраст может различаться у каждого ребенка в соответствии с его физическим состоянием. Некоторые ученые определили этот возраст, это когда ребенку исполнится десять лет.
«Возраст десяти лет более, я считаю более подходящий, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приказывал наказывать детей, если они не молятся в этом возрасте. И считать пост подобно молитве лучше, потому что пост и молитва схожи – это физические действия и столпы Ислама. Но пост тяжелее, поэтому следует принимать во внимание возможность ребенка соблюдать пост. Некоторые могут молиться, в то время как они еще не способны поститься». См. Аль-Муг1ни, 4/412.
Сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, так поступали со своими детьми: они говорили тем, которые были способны поститься – чтоб те постились, и если кто-то начинал плакать, испытывая голод, они давали им игрушку, чтоб отвлечь. Но недопустимо принуждать детей к посту, если это навредит им, вызовет физическую слабость или болезнь.
Во-вторых, родители могут вдохновить своих детей поститься, если будут давать им подарки каждый день, или если будут развивать соревновательный дух между ними и их сверстниками, или теми, кто младше них.
К молитвам их можно вдохновить, если брать их с собой на молитву в мечети, особенно если они будут ходить с отцом и молиться в разных мечетях каждый день.
Их также можно преисполнить энтузиазмом, если награждать их за это, хваля или беря с собой на экскурсии время от времени, или покупая вещи, которые они любят и т.п.
К сожалению, некоторые отцы и матери не могут вдохновить своих детей, и есть даже те родители, которые удерживают своих детей от совершения этих актов поклонения. Некоторые отцы и матери считают, что милость и сострадание – означают не заставлять своих детей поститься и молиться. Это целиком ошибочное мнение, согласно как шариатской точке зрения, так и педагогической.
Мы видим, как некоторые люди оставляют детей одних, не повелевая им молиться, или поститься, но это неверное, и он (родитель) будет отвечать за это перед Аллахом. Они говорят, что не заставляют своих детей поститься из доброты и сострадания к ним, но в действительности добр и сострадателен к своему ребенку будет тот, кто учит его приобретать положительные качества и совершать благие дела, а не тот, кто отлынивает от приучения к дисциплине и приучению к поклонению.
В-третьих, родители могут заполнить время своих детей чтением Корана и запоминанием небольших отрывков каждый день. Также, можно читать им книги, которые соответствуют их уровню восприятия, включать для них аудиозаписи или видеозаписи, которые будут для них полезны.
Это указывает на то, что еще есть благо в мусульманских семьях. Но многие люди не стараются воспитать своих детей интеллектуально или физически, и дети вырастают ленивыми и зависящими от других. Они также не заботятся о том, чтоб их дети полюбили ритуалы поклонения, такие как пост и молитва. Как же много детей, растут в такой неблагоприятной среде, а после того как они вырастают, их сердца лишены веры, и их родителям становится трудно направить их и советовать им. В то время как, если бы они обратили внимание на эти вопросы с самого начала, им не пришлось бы сожалеть в будущем.
Мы просим Аллаха, чтоб Он помог вырастить наших детей подобающим образом, привить им любовь к поклонению и помог нам выполнять наши обязанности по отношению к ним. И Аллах знает лучше!
Макка Герзелиева

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*