Как мусульмане молятся в самолёте?

s1200 (1)Вопрос: Моя работа сопряжена частыми командировками в различные регионы страны, поэтому приходится много летать на самолётах. В связи с тем, что я мусульманин и читаю намаз, хотелось бы узнать, как правильно совершить обязательный намаз, находясь в полёте.
Ответ: Если находясь в полете, человек предполагает, что до наступления времени следующего намаза он успеет прочитать своевременный обязательный намаз, повернувшись в сторону киблы, то он должен отложить его на это время. Если же предполагает, что не успеет, то сразу же приступает к намазу.
Если человек прочитал намаз в полёте не в сторону киблы, а по прилёте оказалось, что время следующего намаза ещё не наступило и есть возможность совершить его, повернувшись в сторону киблы, то он обязан прочитать молитву заново. Если же (после совершения намаза) обстоятельства, не дающие возможность прочитать намаз в сторону киблы, не меняются до времени следующего намаза, то его нужно возместить, но не срочно, хотя желательно возместить как можно быстрее.
При отсутствии возможности прочитать обязательный намаз стоя, например, из-за головокружения или правила перевозки пассажиров не позволяют ему прочитать намаз как положено, то человек должен прочитать его сидя, и он не обязан возмещать молитву, если прочитал её, повернувшись в сторону киблы.

Читая намаз сидя, в поясном поклоне нужно наклониться как можно ближе к земле, а в земном поклоне чуть ниже, чем в поясном.
Аргументация:
«Совершение намаза, обратившись в сторону киблы является условием намаза. Что касается человека, который не может этого сделать, например, не может выйти из транспорта из-за боязни за жизнь или имущество, то он обязан совершить намаз в направлении своего движения, и молитва считается действительной, но её необходимо потом совершить заново. Если есть выбор, совершить намаз сидя, но повернувшись в сторону киблы или стоя, но в другом направлении, то нужно совершить намаз сидя, и возмещать его не надо». (См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 1, с. 485).
«Если человек предполагает, что до наступления времени следующего намаза у него получится совершить намаз, повернувшись в сторону киблы, то он обязан отложить его на это время и совершить, как нужно. Если же он предполагает, что не получится, то он сразу же приступает к намазу. Если потом, до следующего намаза, появится такая возможность, он обязан его совершить заново, повернувшись в сторону киблы. Если же причина, по которой он не смог совершить намаз в сторону киблы, не отпала вплоть до времени следующего намаза, то этот намаз считается упущенным по уважительной причине, и значит, его нужно возместить, но не в срочном порядке, хотя желательно возместить как можно быстрее».
«Тот, кто совершает обязательный намаз на корабле, должен его совершать стоя, но если есть причина, по которой ему трудно стоять, например, головокружение и т. д., то нужно совершить его сидя, и его не нужно совершать заново (если он его совершил, повернувшись в сторону киблы)». (См.: Хашия аш-Ширвани, т. 1, с. 485-493).
«Если человек может полноценно совершить поясной и земной поклоны, он обязан их совершить полноценно. Если не получается, то нужно наклониться в поясном поклоне так, чтобы лоб был максимально приближен к земле, а в земном чуть ниже чем в поясном». (См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 2, с. 27).

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*


 
 

Политика конфиденциальности