Как будто я поел

Как-будто-я-поелМечеть – это место, где люди совершают пятикратный намаз в коллективе (джамаатом), в котором укрепляются узы братства. Более того, когда все люди, богатые и бедные, сильные и слабые, встают в один ряд для поклонения своему Господу, между ними усиливается чувство братства, сострадания друг к другу. Мечеть в этом плане носит мощный социальный характер, способствующий укреплению уз братства. В Судный день Всевышний Аллах, обращаясь к людям, скажет: «О, мои соседи, поднимайтесь»! Ангелы спросят: «О, Всевышний Аллах! Разве у тебя тоже бывают соседи?» Тогда Всевышний Аллах скажет: «Да, это те люди, которые строили мечети, они и есть мои соседи». Тогда эти люди поднимутся, и их введут в Рай без отчёта, ибо мечеть – это дом Аллаха и Всевышний делает Своими соседями тех, кто их построил.
Мечети являются источниками самых благородных дел, оттуда вышли носители исламских знаний, мудрецы нашей религии.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), в своём благочестивом хадисе сказал: «Кто построит мечеть, Аллах построит тому дом в Раю». Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто построит мечеть, даже с размером гнезда куропатки, Всевышний построит дом в Раю». Любая помощь, оказанная в строительстве мечети и других благих делах, должна подкрепляться чистым, искренним намерением только для получения довольства Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах в священном Коране говорит: «Оживляет мечети Аллаха [строит, пребывает в них и заботится о них] (только) тот, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, совершал молитву, давал обязательную милостыню [закят] и не боялся (никого), кроме Аллаха. И такие обязательно будут из (числа) идущих (истинным) путем!» (Сура ат-Тауба, аят 18). В этом аяте Всевышний Аллах разъясняет достоинство мечетей и говорит, что это дома Всевышнего, где люди поклоняются Аллаху и восхваляют Его. Также из этого аята следует, что одним из самых достойных поступков мусульман является строительство мечетей.
Немало примеров оставляет нам богатые и бедные праведные люди. Благодаря их поступкам, сегодня, среди мирских соблазнов, мы стараемся брать пример с них и приблизится к довольству Аллаха. Неважно богатый или бедный, если у мусульманина есть желание сделать что-то благое, например, построить мечеть ради довольства Аллаха, то Аллах обязательно поможет ему на этом пути.
Одним из примеров является человек по имени Хайруддин-афанди, живший в Турции в далекое время, который вел борьбу со своим голодом, ради постройки мечети. Когда ему хотелось кушать он ходил по рынку и ощущал запах вкусных блюд, и говорил сам себе: «Представлю себе, как будто я это уже поел», а те деньги, которые он мог бы потратить на покупку этой еды, он откладывал, мечтая на них построить мечеть.
В книге «Благонравие праведников» шейха Ахмад-Хаджи Абдулаева о голоде говорится так: «Голод – это качество суфиев и одно из обязательных условий борьбы со своим нафсом. Сытость является ключом к деяниям мирской жизни, а голод – ключом к деяниям жизни вечной».
Проходили дни, месяцы, годы. Эфенди по-прежнему воздерживался от лишних трат, вел умеренный образ жизни. В результате накопил денег столько, что их хватило на строительство, чтобы построить четыре стены и два минарета небольшой мечети в его районе». Эта маленькая мечеть расположена в одном из районов Стамбула. На турецком языке ее название звучит таким образом: «Санки йыдым».
Узнав эту историю, жители квартала и назвали ее «Как будто я поел».
С тех пор мусульмане не оставляют эту мечеть, всегда приходят сюда и совершают молитвы под открытым небом так, словно они в роскошном доме Аллаха. А мечеть так и носит название: «Как будто я поел», ибо это напоминание верующим от Хайруддин-афанди, в том, что сытость сердца от довольства Аллаха более важна, чем сытость желудка.
Это и сегодня дает нам урок, что, воздерживаясь от излишних трат, мы можем оказать помощь беднякам, неимущим. Тот, кто следует примеру этого набожного человека, по воле Аллаха, возводит себе в Раю дворцы.
Этой недостроенной мечети суждено было попасть в османскую историю. И кто знает, может, кто-то когда-нибудь достроит «Как будто я поел». И дай Аллах, чтоб Он покормил Хайруддин-афанди наилушчими плодами Рая.
Макка Герзелиева

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*