«Ислам – послание милости и мира»

IMG_8302На днях в Москве провела свою работу Международная религиозная конференция «Ислам – послание милости и мира». Она прошла под эгидой Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, которому удалось полностью искоренить терроризм на подведомственной ему территории. Форум был организован совместными усилиями Духовного управления мусульман ЧР и Всемирной исламской лиги при поддержке Регионального Общественного фонда им. А.-Х. Кадырова, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Института востоковедения Российской академии наук.
В конференции приняли участие свыше 250 делегатов из более 40 государств. Кроме муфтиев регионов России и зарубежных стран, на мероприятии присутствовали и видные общественные, политические и религиозные деятели, полномочные представители субъектов РФ, а также представители различных государственных органов.
На повестку собрания религиозных деятелей был вынесен широкий спектр вопросов, начиная от взаимоотношений между конфессиями и заканчивая проблемами борьбы с международным терроризмом и экстремизмом.
Следующие два дня международная исламская конференция переместилась в Грозный. Там же проходил и предыдущий форум. Заключительное заседание прошло в Государственном театрально-концертном зале. Основной была тема – «Мусульмане и общественное отношение». Было также и множество докладов, в которых говорилось о необходимости объединения мусульман в борьбе с терроризмом и экстремизмом, дружбе народов и тесном взаимодействии между Россией и исламским миром. Красной линией прошла мысль о том, что Ислам – это религия мира и созидания. В этой связи была отмечена и деятельность А.-Х. Кадырова как богослова и политика. Выступающие отметили, что А.-Х. Кадыров, исходя из имеющихся у него религиозных знаний, по сути начал борьбу с террористами и внес неоценимый вклад в объединение исламского общества.
По словам участников конференции, Чеченская Республика – самое подходящее место для того, чтобы сказать и наглядно продемонстрировать, что Ислам – религия, несущая с собой мир и безопасность.
Итогом 3-х дневной работы участников конференции «Ислам – послание милости и мира» стала резолюция. Все делегаты едины во мнении, что Ислам несёт всему миру идеи гуманизма, милосердия, справедливости и умеренности. А исламское единство нацелено, во имя мира и согласия во всем мире, на противодействие всем формам экстремизма и терроризма, а также на открытость по отношению к другим культурам, на диалог цивилизаций, признание законов страны проживания мусульман.
В резолюции приняты и рекомендации мусульманам, которые призывают их препятствовать распространению информации, подстрекающей их к ненависти и презрению по отношению друг к другу, а также к представителям иных религий. Тех же, кто проживает в неисламских странах – к соблюдению не только законов своей страны, но и уважению традиций и культур, сложившихся в них. В резолюции отмечены и исламские организации в немусульманских странах, которых обязали проповедовать среди мусульманских диаспор уважение к местным законам, традициям, культурам, осуществляя позитивную гражданскую интеграцию на основе признания концепции национального государства. Немаловажной частью резолюции стало и признание того, что единство и солидарность мусульман не направлены против иных конфессий, культур, а имеют цель достигнуть справедливости, милосердия и согласия, отражая угрозы для существования человечества, а также активизировать воспитательную и просветительную работу, укореняя единство, солидарность, сотрудничество, любовь и согласие между мусульманами.
Делегаты форума решительно осудили теракты, совершенные 15 марта этого года в двух мусульманских мечетях в городе Крайстчерч Новой Зеландии, где было убито 50 человек и десятки ранены.
В документе говорится о том, что Ислам осуждает экстремизм и терроризм, в котором участники конференции призывают всех мусульман, не только не допускать этих преступных явлений, но и разъяснять другим их греховность и порочность. Делегаты выразили благодарность Главе ЧР Р. Кадырову за содействие в организации и проведении этого представительного форума. Также особо отметили его созидательную роль в новом строительстве и реставрации тысячи мечетей по всей России и ряде исламских стран, что, по сути, сыграло немаловажную роль в осуществлении эффективного диалога между Россией и мусульманскими странами.
Участники конференции по достоинству оценили труд Главы ЧР в деле развития Ислама. От имени руководства Палестины Рамзану Кадырову была вручена одна из высших наград Палестины – орден «Звезда Иерусалима». А заключительным аккордом стало решение всех участников конференции присвоить Рамзану Кадырову титул «Герой Ислама».
М.Муталаева

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*