«Зорко одно лишь сердце – самого главного глазами не увидишь…»

DSC05259

Они не знают, как выглядит мотылёк или ракета… Они не видят облака, звезды, лица матерей… Но они знают, что такое добро и благодарность. Они видят истину. И живут с ней. Потому что они смотрят на этот мир не глазами, а сердцем…
В столице Дагестана, по инициативе руководителя благотворительного фонда «Озарение» Гаджимурада Магомедрасулова и муфтия Республики Дагестан Ахмада Абдулаева, прошел конкурс среди незрячих чтецов Корана по методу Брайля. Конкурс проводился с целью приобщения незрячих людей к изучению религии и распространению слова Аллаха. Значимость конкурса невозможно переоценить, ведь участниками явились те, которые не видят Священную книгу, но ощущают её сердцем. Участие приняли юноши из регионов Северного Кавказа, в том числе и с Чеченской республики. Выступая перед конкурсантами, слепой выпускник ЧГУ Гаджимурад Магомедрасулов поблагодарил всех участников и своего первого учителя по чтению Корана по системе Брайля Рамзана Мустаева.
«Невзирая на препятствия и трудности, при усердии можно достичь любой цели, – сказал он. – Я хочу обратиться к родителям незрячих ребят. Не закрывайте ваших детей в четырёх стенах. Для вас благо в ваших детях. И дайте им возможность учиться. Светским наукам ли, религиозным ли – неважно. Я считаю, что родители должны дать детям – и зрячим и незрячим – не материальные блага этого мира, а образование».
Проведенный конкурс произвел на яркое впечатление на всех присутствующих, ведь многие из них впервые видели, как люди, лишенные зрения, читают Коран. Воистину, безгранична милость Аллаха. Компетентное жюри, в состав которого вошли известные богословы, было строгим и взыскательным. После подведения итогов конкурса призовые места распределили следующим образом: в номинации «Чтение Корана наизусть» Имран Шибуев (ЧРООИЗ «Победившие тьму») занял 2-ое место. В номинации «Чтение Корана по Брайлю» Ибрагим Балаев (ЧРООИЗ «Победившие тьму») занял 1 место. Победители получили и денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей (первое место). За второе место – 30 тысяч рублей. Занявшие третьи места получили по 20 тысяч рублей. Расул Газиев получил отдельный приз «За самое красивое чтение Корана». Невозможность видеть, безусловно, испытание для любого человека. Однако, слепота души намного страшнее слепоты физической. Глядя на участников конкурса, понимаешь, что у них прекрасное духовное зрение. Они способны разглядеть настоящие ценности, их не отвлекает бренности этого мира, и они сумели выбрать единственный верный путь – любви к Исламу.

 

Рамзан Мустаев

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*