Здоровье в Исламе

Комплексный подход

5725163Слово Ислам происходит от слова «са-ла-ма», как и слова мусульманин (тот, кто следует посланию Ислама) и «салам» (мир). Корень слова «са-ла-ма» означает мир, безопасность, надежность и предполагает подчинение Всевышнему Богу. Эта безопасность идет вкупе с подчинением Единому Богу. Если человек подчиняется воле Бога, он ощущает врожденное чувство безопасности и умиротворенности. Он также должен понять, что Бог – это Создатель всего живого и неживого, и властвует над ними. С подчинением и пониманием приходит мир – истинный, досягаемый и вечный мир.
С сотворения мира, Бог дал знать о Себе через Пророков и Посланников, которые все явились с одним посланием. Поклонение одному Богу без соратников, без потомков и посредников. Правила и законы в разные времена отличались, в зависимости от эпохи и государства, но убеждения каждого из Посланников были одинаковыми. Поклоняйся Богу, и ты будешь вознагражден чувством удовлетворенности на протяжении всей жизни и после нее. А в 7 веке н.э. к людям явился Пророк Мухаммад с таким же посланием. Он призывал поклоняться одному Богу, его призыв был обращен ко всему человечеству. Послание доносилось людям во всех уголках планеты и во все времена.
Ислам предназначен всем существующим на земле до самого Судного дня. Это не религия одних лишь арабов (хотя Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах, был арабом) и не религия азиатских стран и стран третьего мира. Мусульмане есть на всех континентах, всех рас и национальностей. Мусульмане есть в Нью-Йорке, в Сиднее, в Кейптауне и Берлине, а также в Каире, Куалу Лумпур и Дубаи. Мусульмане также многообразны, как и наша удивительная планета. К тому же Ислам это не религия, которую можно исповедовать раз в неделю или с неполной самоотдачей. Ислам – это образ жизни, Ислам – это комплексный образ жизни.
Когда Бог сотворил мир, он вовсе не обрек его на нестабильность и опасность. Наоборот, он послал помощь. Он бросил канат, крепкий и прочный и, держась за него, самый простой человек может достичь величия и внутреннего равновесия. Мусульманин изо всех сил старается соблюдать указания Бога и делает это с помощью божественного руководства к жизни – Корана и достоверных хадисов Пророка Мухаммада.
Коран – книга-руководство, а хадисы Пророка Мухаммада объясняют и подробно толкуют это руководство. Ислам, как комплексный образ жизни, подчеркивает важность поддержания здоровья и предлагает способы и средства борьбы с болезнями. Коран – это книга мудрости. Это книга полная чудес и славы божьей, это свидетельство Его милости и справедливости.
Своим безграничным милосердием Бог обеспечил нам комплексный подход к жизни, который затрагивает все аспекты – духовный, эмоциональный и материальный. Когда Бог создал человечество, он сделал это лишь для одной цели – для поклонения Богу.
«И Я (Аллах) создал джиннов и людей только для того, чтобы они служили Мне» (Коран 51:56).

Всеобъемлющий Ислам расценивает каждую сторону жизни как акт поклонения – от сна и умывания до молитвы и работы. Тот, кто искренне подчиняется Богу, должен быть благодарен за бесчисленные блага в его жизни и должен хотеть благодарить и восхвалять Бога за его щедрость, доброту и милосердие. Пророк Мухаммад объяснил, что мы должны быть благодарны Богу в каждой ситуации, в хорошей и в плохой. Правда такова, что Бог справедлив, а значит, в каком бы положении ни оказался верующий, он должен знать, что в этом кроется доброта и мудрость.
«Как удивительны дела верующего! Все – лишь ему на благо. Если все идет гладко, он благодарен, это хорошо для него. Если настали трудные времена, он терпит, и это также хорошо для него.» (Сахих Муслим)
Современная жизнь нестабильна. Каждый человек проходит жизненные этапы, переживает черные и белые полосы, случаются взлеты и падения, однако вера остается сильной и непоколебимой, вдруг кажется, она начинает угасать, и тогда по воле божьей она вновь понемногу укрепляется. Периоды, когда человек здоров и находится в хорошей форме, сменяются болезнями и травмами, но с каждым приступом боли или страданием, истинный верующий ощущает, как его грехи отступают.
«Когда бы ни столкнулся мусульманин с горем, болезнью или другой проблемой, Аллах прощает его грехи, как роняет он капли с деревьев» (Бухари и Муслим).
Ислам учит нас беспокоиться о человеке в целом. Руководство и указания Аллаха помогают нам стойко переносить болезни и травмы. Если мы начнем жаловаться и сетовать на свое положение, мы добьемся ничего иного как еще большей боли и страдания. Наше тело и разум были дарованы нам с доверием, и мы несем за них ответственность. Руководство Аллаха затрагивает все аспекты нашей жизни, так и для вопросов здоровья есть специальные указания, о которых мы расскажем в следующей статье.
Коран как исцеление
В Исламе существует комплексный подход к здоровью. Как религиозная жизнь неотделима от светской, так и физическое, психическое и духовное здоровье не могу быть разделены; это три составляющих абсолютно здорового человека. Если в каком-то из них человек поврежден или нездоров, другие составляющие также страдают. Если человек физически болен, ему будет трудно сосредоточиться на чем-то ином, кроме боли. Если человек эмоционально нездоров, то он или она, возможно, не в состоянии позаботиться о себе должным образом, или их разум совершенно отвлечен от реальной жизни.
Разговаривая со своими последователями, Пророк Мухаммад сказал, что в глазах Бога сильный верующий всегда лучше, чем слабый верующий.[1] Под словом «сила» подразумевается здесь не только сила веры или сила характера, но и крепкое здоровье. Наши тела были вверены нам Богом, и мы отвечаем за то, как мы заботимся о нашем здоровье. Несмотря на важность физического и психического здоровья, духовное здоровье всегда должно быть на первом месте. Если духовное здоровье человека нарушено, то пошатнуться может вся жизнь, во всех сферах могут возникнуть проблемы.
Травма или болезнь могут возникнуть по многим причинам, однако, важно признать, что все в этом Мире происходит по воле Аллаха.
«У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании» (Коран 6:59).
Наш мир – это ни что иное, как временное пристанище, украшенное для нас вещами, которых мы жаждем: супругами, детьми, достатком и роскошью. Однако, это все кратковременные удовольствия и радости, по сравнению с высшей формой удовлетворенности и красоты – Раем.[2] Чтобы помочь нам получить место в Раю, Бог посылает нам испытания и ставит преграды на нашем пути. Он испытывает наше терпение и благодарность и указывает нам на способы и средства преодоления этих препятствий. Бог милосерден и справедлив, мы можем не сомневаться, что с какими бы препятствиями мы ни сталкивались, Бог посылает нам их, чтобы мы заработали себе место в краю вечного блаженства. Травмы и болезни – это испытания, которые мы должны стойко и терпеливо преодолеть и, кроме того, принять их.
Принятие испытания не означает, что мы можем ничего делать, разумеется, мы должны стараться преодолеть его и извлечь для себя урок. Принять испытание означает перенести его смиренно, вооружившись оружием, которое посылает нам Бог. Величайшее из них – Коран, книга-руководство, исполненная милосердием и исцелением. Коран – это не учебник и не медицинский справочник, но в нем в самом деле есть указания о здоровье и лечении.
«О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (Коран 10:57).
«Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих…» (Коран 17:82).
Несомненно, что в строках Корана есть исцеление для болезней и горестей человечества. В хадисах Пророка Мухаммада, да благословит его Господь, повествуется о том, что определенные строки и главы, по воле Божьей, исцеляют от болезней. Со временем, постепенно мы стали больше опираться на медицину и различные препараты, а не на духовные лекарства, предписанные Исламом. Если вера крепка и непоколебима, то эффект от духовных лекарств наступит очень скоро.
В хадисах Пророка Мухаммада рассказывается история о мужчине, который отправился в путь. Однажды он остановился недалеко от людей, которые не оказали ему никакого гостеприимства. Когда лидера соседнего поселения укусила змея, они отправились к этому сподвижнику Пророка Мухаммада за помощью. Он прочел вслух первую главу Корана над пораженным мужчиной и он поднялся «освобожденный от бремени».[3]
Очень важно искать помощи в Коране так, как предписывал Пророк Мухаммад. Не менее важно понимать, что это разрешено, а иногда и обязательно, обращаться за помощью к докторам. Наши тела – это наши тела, вверенные нам; мы обязаны относиться к ним с уважением и поддерживать их в лучшей форме. В соответствии с комплексным подходом Ислама к здоровью, в обращении за лечением к медицине и духовным средствам нет никакого противоречия.
Пророк сказал: «Всемогущий Аллах не создал такой болезни, к которой он не создал лечения»[4].
Он также сказал: «От любого недуга есть средство, и с его применением, по воле Всемогущего Аллаха, больной исцеляется»[5].
Коран – это исцеление для души и тела. Когда бы ни настигла нас болезнь или несчастье, когда бы ни стала наша жизнь невыносимой, Коран осветит нам путь и облегчит наше бремя. Коран – это источник успокоения и легкости. В современном мире люди обладают несказанными благами и роскошью, но не имеют удовлетворения. Жителям западных стран легко доступны врачи и медицина, традиционные средства исцеления, прорыв в медицинской науке и альтернативная медицина, но жизни многих из них полны душевной боли и безразличия. Вера в Бога – вот что утрачено.
(Продолжение следует)

http://www.islamreligion.com/

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*


 
 

Политика конфиденциальности