Закат с домашних животных

пппппЗакат обязателен только в (трех разновидностях домашних животных, т.е.), верблюдах, крупном рогатом скоте и овцах (или козах). Если (собственник) обладал нисабом (имущественный ценз, облагаемый закатом) в течение круглого года и на протяжении всего года выгонял их на пастбище, то он обязан выплатить (с них) закат, (это) если животные не были задействованными на работах (например, сельскохозяйственных или на перевозках грузов). В этом случае они не являются подзакатными, (потому что содержатся не для роста и размножения, а используются по необходимости). Под выгоном (скота) на пастбище подразумевается то, что (он) пасется на свободном (т.е., никому не принадлежащем) пастбище. Если он (т.е., хозяин скота) откармливал его (например, дома, долгое) время, в течение которого, перестав есть, он бы не выжил, то долг выплаты заката с него снимается. А если времени домашнего откорма было меньше (т.е., если этот промежуток времени был настолько коротким что, животные в нем не ощутили бы вред, даже если перестали бы есть), то это не влияет на выплату заката.
Нисаб верблюдов начинается с пяти голов, с них выплачивается годовалая овца или двухгодовалая коза. С овец и коз можно выплачивать и особи мужского пола, даже если верблюды представляют собой особи женского пола. С десяти верблюдов выплачивается две овцы (или козы), с пятнадцати – три, с двадцати – четыре, с двадцати пяти – самка-однолетка из верблюдов (бинту махадын), это та, которой уже исполнился год, с тридцати шести – самка-двухлетка (бинту лабунин), это та, которой уже исполнилось два года, с сорока шести – самка-трехлетка (хьиккъатун), это та, которой уже исполнилось три года, с шестидесяти одной – самка-четырехлетка (джаза1атун), это та, которой уже исполнилось четыре года, с семидесяти шести – две самки двухлетки, с девяносто одной – две самки трехлетки, со ста двадцати одной – три самки трехлетки. Если верблюдов было больше того (упомянутого числа), то с каждых сорока голов выплачивается самка двухлетка, а с каждых пятидесяти – самка трехлетка (этот отсчёт начинается со ста тридцати голов, с них выплачивается одна самка трёхлетка и две самки двухлетки, т.е., трёхлетка с пятидесяти голов, а две двухлетки – каждая с сорока).
Тот, кому (для выплаты заката) необходим (один верблюд), возраст (которого определен, например, самка однолетка), за неимением у себя такого поднимется на одну ступень (т.е., он выплатит вместо однолетки самку верблюда, которой уже исполнилось два года) и (в качестве излишка) возьмет две (годовалые) овцы, которые (согласно упомянутым выше расчётам) выплачиваются с десяти верблюдов или двадцать дирхемов (как стоимость двух овец).
Нисаб крупного рогатого скота начинается с тридцати голов, с них выплачивается один годовалый теленок, это тот, которому уже исполнился год, с сорока (голов) – одна телка-двухлетка, это та, которой уже исполнилось два года, а с шестидесяти – два годовалых теленка, и так всегда: (т.е.,) с каждых тридцати выплачивается один годовалый теленок, а с каждых сорока – одна телка-двухлетка.
Нисаб овец (или коз) начинается с сорока голов. С них выплачивается одна годовалая овца или одна двухгодовалая коза, со ста двадцати одной – две овцы, с двухсот одной (до трёхсот) – три овцы, с четырехсот – четыре, и так всегда (т.е.,) с каждой сотни – одну овцу. А те количества (голов), что между нисабами, то с них (в качестве заката) выплат нет, (т.е.,) они прощаются.
С того приплода, что дают животные в течение года сверх нисаба, закат выплачивается с учетом года основы (а не приплода), (т.е.,) даже если (после появления приплода) не прошел год. Это независимо от того, остались матки давшие приплод или они все подохли. (Например) если у кого-либо во владении было сорок овец и за месяц до истечения года они произвели на свет сорок (ягнят), а матки после этого подохли, то он обязан выплатить одну овцу с приплода (а не с маток, потому что отсчет года ведется с нисаба маток).
Если (все) животные были больными, с них (для выплаты в качестве заката) берут больное средней степени болезни. Если были здоровыми, с них берут здоровое. Если часть животных 6ыла здоровой, а другая больной, берут здоровую, (но) со справедливой оценкой ее стоимости (например, берут здоровую, стоимость которой – три дирхема, тогда, когда здоровые оцениваются в четыре дирхема, а больные – в два).
Если среди животных (которые достигли нисаба) были и взрослые особи и молодняк, то в качестве заката необходимо взять взрослое, достигшее то количество лет, которое упомянуто выше.
Если животные были с изъянами, то с них (в качестве заката) берут (животное) среднего изъяна. (В качестве заката) не берут стельное животное, ни то, которое отелилось, ни самца-оплодотворителя, ни лучшего из животных, ни откормленного для себя, если не с согласия владельца.
Если у двух лиц обязанных выплачивать закат, (т.е., у двух свободных, имеющих в собственности имущество, мусульман) был общий ценз (т.е., нисаб) скота или другого имущества, который, например, они унаследовали, или (был) не общим (для них), а у каждого из них в отдельности было, например, по двадцать овец, но все же они имели общий загон (место ночевки) для скота, общее место сгона скота (перед его выгоном на пастбище), общее пастбище, общее место водопоя, общее место доения, общий самец-оплодотворитель, общий пастух и другое, например, сторож, место сушки плодов и очистки зерна, место, где складывают товар для продажи и место, где его хранят, то они выплачивают закат как один человек (т.е., их имущество относительно выплаты и нисаба рассматривается как имущество одного человека).

С. Муртазаев

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*