Желудок – дом болезней

E629F2A8-70F3-451A-85EA-FE47702D7814-7708-000005E3B8537548Ислам охватывает все аспекты жизнедеятельности человека. Есть и хадисы об ожирении, и аяты Корана, предостерегающие нас от чрезмерности в потреблении пищи. Само по себе, ожирение, если оно наследственное или по причине болезни, не порицается в Исламе. Порицается в Исламе ожирение, тучность, полнота, связанные с чрезмерным потреблением продуктов питания, с бездельем человека, его ленью, беспечностью. Здесь можно привести хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):
«Лучшие люди в моей общине – это мое поколение, затем – следующее за ним, а затем – следующее за ним. После них же появятся люди, которые будут свидетельствовать, и их свидетельства не будут приниматься, будут совершать предательства, вследствие чего им не будут доверять, будут давать обеты, но не будут выполнять их. И они будут жирными». (Аль-Бухари, Муслим)
В этом хадисе подразумевается то, что их, т.е. беспечных, ленивых, тучных людей, в конце времен будет больше.
Всевышний говорит: «Ешьте, пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует». (Ограды: 31)
В другом аяте Всевышний говорит: «Ешьте из тех благ, чем Мы вас наделили, и не преступайте в этом пределов, иначе настигнет вас Мой гнев, а кого настигнет Мой гнев, тот погиб». (Та-Ха: 81)
Пророки, святые и богобоязненные люди остерегались излишества во всем, особенно в еде. Если после долгого голодания у них появлялась возможность поесть, они просили прощения Аллаха за испытанное удовольствие при употреблении пищи.
Известно, что здоровье человека напрямую зависит от правильного приема пищи. Каждый человек должен знать, что из пищи ему вредит, а что приносит пользу, т.е. придает силу его организму. Он обязан своевременно обращаться к врачам, время от времени проходить диагностику. Болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить.
Современный человек, за редким исключением, уже не получает той физической нагрузки, что была раньше, но он от этого не стал меньше есть.
В некоторых исламских источниках говорится, что людям, занятым физическим трудом, лучше есть темное мясо (говядину, баранину и т.д.), а тем, кто не занят физическим трудом, предпочтительнее есть белое мясо (птица, рыба). Это связано с легкостью усвоения организмом человека последнего.
В одном из хадисов Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Сын Адама не наполнял сосуда худшего, чем живот. Любому достаточно небольшого количества пищи, которое выпрямит его спину. Если кто-то поест больше, то в таком случае пусть будет треть желудка для еды, треть для питья и треть для дыхания» (Ан-Насаи, ат-Тирмизи)
Ожирение – это риск потерять здоровье. Известно, что больше болеют тучные люди. Инсульт, инфаркт, гипертония – эти и другие заболевания больше поражают людей с избыточным весом. А человеку запрещено небрежно относиться к своему здоровью.
Здоровье необходимо для того, чтобы прожить жизнь с большей отдачей, трудиться, растить детей, совершать полноценное поклонение Всевышнему, совершать благие дела. Здоровый мусульманин может принести больше пользы, чем больной, хотя уже то, что они оба верующие, является благом.
С. Муртазаев

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*