Достоинства и смыслы обряда жертвоприношения

05c88b330acfba9e68f797b95c82ae47Дорогие мои
братья и сестры!
В этот прекрасный пятничный день мы искренне воздаем всю хвалу Всевышнему Аллаху и в молитвах благодарим Его за то, что Он даровал нам возможность соприкоснуться с Запретным месяцем Зуль-Хиджа. Встретить эти лучшие и благодатные дни во здравии и спокойствии – это бесценный подарок от Господа! В течение первых десяти дней Зуль-Хиджы, часть верующих совершают Большое паломничество – Хадж. Мы же, находясь в России, ожидаем наступление дня Арафат, и Инша Аллах, его мы проведем в посте. Затем, миллионы мусульман подготавливаются к обряду Курбана – жертвоприношения. Тысячи лет тому назад, Пророку Ибрахиму (мир ему) было велено не проливать кровь человека и вместо Исмаила (мир ему) он принес в жертву животное. В Досточтимом Коране сказано:
«Мы выкупили его великой жертвой» (37:107).
Ангел Джабраиль (мир ему) принес с собой барашка, который был заколот вместо сына. Аллах тем самым указал всем нам о великой ценности человеческой жизни. Обряд учит сторониться кровопролитий. Из удивительной истории мы извлекаем потрясающий урок: если сам Всевышний помиловал Исмаиля (мир ему), сохранил ему жизнь, тем самым даровал радость и счастье его отцу Ибрахиму (мир ему), то и мы обязаны следовать пути Аллаха. Мы обязаны быть добрыми и милосердными, наша вера должна вселять в сердца любовь к детям и родителям. Истинный верующий радует окружающих и помогает им.
Принося в жертву животных в первую очередь, мы выполняем заветы Всевышнего и приближаемся к Его довольству. В двух местах Корана Он говорит:
«Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (108:2).
«Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров» (6:162).
Обратите внимание, в двух аятах, термины «салят» – намаз и «нахр-нусук» – жертвоприношение упоминаются вместе. Намаз – поклонение Господу своим телом, что касается обряда жертвоприношения, то оно является поклонением имуществом, ибо требует определенных затрат.
В Исламе есть такое понятие, как «оживление Сунны». Выполняя поступок пророка Ибрахима (мир ему), мы, таким образом, повторяем его праведное дело, реанимируем историю. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды сказал:
«Тому, кто оживит один из религиозных обычаев, которого придерживался я, но которого перестанут придерживаться после моей [смерти], уготована награда, равная наградам [всех тех], кто станет придерживаться [этого обычая], что не уменьшит награды [этих людей] ни на йоту. Если же кто-либо введёт какое-нибудь ошибочное новшество неугодное Аллаху и Его Посланнику, [такой человек] понесёт на себе [бремя] греха, равное [по тяжести] бремени грехов [всех], кто станет придерживаться [этого новшества], что ни на йоту не уменьшит бремя грехов [каждого из таких] людей» (ат-Тирмизи, хасан).
Меня удивляют те, кто в обряде жертвоприношения не видит ничего, кроме как мяса. Спросите у многих, зачем они делают это? Вы поразитесь их ответам. Большинство толком не знают о сакральных смыслах и об истории Курбана. Мне жалко измученных, голодных животных, которых порой везут в тесном, грязном фургоне. Если нет милосердия к животным, то о каком обряде можно говорить? По доброй традиции, жертвенных животных закупают заранее. За ними очень хорошо ухаживают.
Сколько раз приходится повторять о важности соблюдении закона, общественного порядка и норм приличия при забое животных. Нельзя закалывать в неположенных и непредписанных местах. Для этого имеются специально отведенные бойни. Главная цель жертвоприношения – богобоязненность и послушание Аллаху:
«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность» (22:37)
Пачкая улицы кровью, закалывая животных перед домами и глазами прохожих, мы уподобляемся тем, кто распространяет на земле нечестие. Всевышний проклял того, кто опорожняется и мусорить на дорогах, в местах, где отдыхают люди. Хотите получить от Курбана награду, тогда не подражайте беззаконникам, соблюдайте чистоту и порядок.

 

Благодарность Аллаху является одним из смыслов жертвоприношения. В аяте говорится:
«Жертвенных верблюдов Мы сделали для вас обрядовыми знамениями Аллаха. Они приносят вам пользу. Произносите же над ними имя Аллаха, когда они стоят рядами. Когда же они падут на свои бока, то ешьте от них и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты. Так Мы подчинили их (верблюдов) вам, — быть может, вы будете благодарны» (22:36).
Верующий человек всегда благодарен Создателю. Все что нас окружает из творений, – прекрасная природа, леса, озера и океаны, красивые животные, растительный мир и многое другое заставляют задумываться о величии Аллаха, о Его милости к нам. И благодарим мы Его тем, что жертвуем часть своего имущество на добрые дела. Альхамдулиллях, мы помогаем инвалидам, сиротам, бедным и одиноким старикам. Мясо жертвенных животных раздается нуждающимся и они в свою очередь испытывают радость от нашей теплой заботы. Поэтому жертвоприношение, не что иное, как самое угодное для Аллаха поклонение:
«В первый день праздника Жертвоприношения нет перед Аллахом – Велик он и Славен – более любимого дела, чем пролитие крови (жертвенного животного). В Судный день она (жертва) явится со своими рогами, копытами и шкурой. Кровь жертвенного животного, еще не пролившаяся на землю, уже обретет благоволение (рида) Аллаха и будет принята Им. Так приносите же жертву с удовлетворенной душой!» (Ибн Маджа, Хасан).
Всем тем, кто намеревается совершать данное поклонение, рекомендую ознакомиться с правилами-хукмами этого обряда. Стремитесь приобретать животных на халяльные средства, ведь Всевышний принимает только дозволенное. Сами животные должны соответствовать определенным критериям. Посланник Аллаха сказал:
Возраст жертвенных овец должен составлять не менее одного года, коров – 2 лет. Запрещается закалывать ягнят и телят, слепых, одноглазых, чрезмерно худых животных. Более подробно вас могут проконсультировать имамы. Кстати, в старину семьи перед жертвоприношением приглашали на дом имама. Тот заходил в сарай и проверял скотину на соответствие шариата.
Знайте, что днями жертвоприношения являются 10, 11, 12 и 13 числа месяца Зуль-Хиджы. В 10-ый день заклание совершается после прочтение имамом праздничной молитвы. Любое нарушение временных границ может аннулировать поклонение, о чем предупредил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует):
«Помолившийся подобно нам и совершивший жертвоприношение подобно нам совершит его правильно, а тот, кто принесет жертву до праздничной молитвы, то это будет до молитвы, и он не совершил Жертвоприношение» (аль-Бухари).
Как видим, заклание имеет свои особенности и условия, при несоблюдении которых мы рискуем потерять награду.
Пусть Аллах наполнит наши сердца богобоязненностью и мудростью. Молим Его и просим, чтобы Он принял наши поклонения и повел по пути праведников!

Мунир-хазрат Беюсов
Подготовил в печать
С. Муртазаев

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*