Дичь и забойные животные

k76_[800x532]Животное нельзя употреблять (в пищу) без (предварительного) забоя (с соблюдением предписаний шариата), за исключением рыбы и саранчи. ( Т.е.) мертвечину рыбы и саранчи разрешается употреблять в пищу.
Запрещено есть то, что зарезал огнепоклонник, вероотступник, идолопоклонник и христианин арабского происхождения.
Животное можно зарезать всем тем, что имеет остриё кроме зуба, кости, когтя и ногтя, независимо от того, соединён он (с обладателем) или отделён (от него).
Перерезание горла и пищевода является обязательным условием во всём, что было доступным для забоя. Желательно повернуть животное в сторону Киблы, заострить нож, нанести порез быстро, (предварительно) упомянуть имя Всевышнего, произнести салават Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), перерезать две шейные вены. Если осуществляется забой верблюда, то порез желательно наносить на горло у верхней части груди, также желательно, чтобы верблюд был в стреноженном положении. Остальные животные перед забоем желательно уложить на левый бок. Желательно не ломать шею животного и не снимать с него шкуру до того, как оно испустит дух.
Нельзя делать паузу во время перерезания горла и пищевода. Если забойщик, начав наносить порез, поднимет руку до того, как перережет горло и пищевод полностью, затем завершит это действие (со второй попытки), то мясо этого животного не является пригодным (для употребления в пищу).
А что касается дичи, то она считается дозволенной, если её поразила стрела или поймал обученный зверь (или собака, или хищная птица), которые выпущены зрячим, пригодным для совершения забоя (животных человеком) при условии, что дичь не издохла от тяжести попавшей в неё плашмя стрелы и выпущенный зверь не съел ничего из её туши. Если дичь издохла от тяжести (напавшего на неё) зверя, то она считается съедобной.
Если дичь, поражённая стрелой, упала в воду или на горную возвышенность, затем упала с неё и издохла, или охотник потерял её из виду после того, как ранил, затем нашёл дохлой, то (во всех этих трёх случаях) её нельзя употреблять в пищу.
Если сбежал верблюд или подобное ему (другое домашнее животное) и было трудно его вернуть (т.е. поймать) или он упал в колодец и было трудно его вытащить, то его мясо будет дозволенным, если нанести ему рану куском железа (или другим острым предметом в области горла или) в любом (другом) месте на его теле и он умрёт (от этой раны, а не захлебнувшись водой из колодца). Истинные знания у Аллаха!

«Мухтасар-аль-умда», Х. Баснукаев
Перевел с арабского – С. Муртазаев

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*