Джамбулат Умаров

IMG_20150909_234946

Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил сегодня на пресс-конференции, что решение Южно-Сахалинского суда о признании книги «Мольба (Дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе» экстремистской литературой, является провокацией, проплаченной ЦРУ и ИГИЛ. Основная цель провокации по его словам – внести раздор не только между конфессиями Российской Федерации, но и между народом и властью.

 

– Сура «Аль-Фатиха» является открывающей сурой священного Корана. Она основная часть молитвы каждого мусульманина: ее мы произносим пять раз в день, с нею на устах провожаем усопших. Эту суру судья Перченко и прокурор Билобровец признали экстремисткой. Я вижу в этом попытку подрыва конституционных устоев Российской Федерации и создание условий для социального взрыва. Это попытка информационной диверсии, которую Рамзан Кадыровпресек, будучи чутким политиком, отреагировав на это событие молниеносно, – заявил Джамбулат Умаров.

 

Также на пресс-конференции присутствовали помощник Главы ЧР Тимур Алиев, председатель Общественной палаты ЧР Гайрсолт Батаев и правозащитник Хеда Саратова.

 

– Мы все собрались здесь, потому что возмущены решением суда и однозначно поддерживаем Главу Республики Рамзана Кадырова в этом вопросе. Мне звонили общественные деятели других регионов Кавказа и выражали поддержку в адрес Р. Кадырова. Ленинский суд недавно вынес постановление о запрете группы в социальной сети, которая оскорбляла чувства верующих православных жителей России. Получается, что суд Чеченской Республики выступает в защиту прав верующих, а суд другого региона страны занимает противоположную , – заявил Тимур Алиев.

 

Участники пресс-конференции отметили, что данное решение вызвало возмущение не только у мусульман, но и у представителей других монотеистических религий. В частности, православные священники и иудейские раввины уже выступили с заявлениями, осуждающими решение Южно-Сахалинского суда. В частности, диакон Андрей Кураев в своем блоге отметил, что необходимо «изъять из компетенции обычных судов (районных, городских, областных) анализ религиозной литературы и квалификацию ее как экстремистской. Это должны делать люди с соответствующей религиоведческой квалификацией».

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*