Гений из Бухары

Гений-из-БухарыМусульманские библиотеки бережно сохраняют книги Абу Али Хусейна ибн-Абдаллах ибн-Хасан ибн-Али ибн-Сины из Бухары, известного в Европе под именем Авиценна, и редким людям разрешается прикасаться к ним. О многих его книгах мы знаем лишь понаслышке. Переписчики старательно переписывали книги Ибн-Сины. На печатных станках множили их в разных странах Европы, переводили на разные языки. Его знают как врача, философа, математика, поэта, великого ученого, труды которого оставлены в 29 сферах науки. На западе персидского гения называли Авиценной. Биография выдающейся личности способна рассказать потомкам о многом.
Ибн Сина родился в 980 году в небольшом селении Афшана (Средняя Азия) вблизи от Бухары – столицы государства Саманидов. Отец популярного ученого считался богатым человеком, имел статус чиновника.
Когда семья переехала в столицу, одаренному мальчику открылся доступ к широким знаниям, ведь на тот момент Бухара являлась образовательным центром, куда активно съезжались различные философы, врачи, поэты для посещения дворцовой библиотеки.
…Хусейн был необычным ребенком. Если другие дети в числе первых произносили слова «дай!», «мама», «папа», то его первое слово было «почему?».
Про Хусейна рассказывают такую историю. Это случилось, когда он из всех слов умел произносить только свое «почему?».
Мальчик видел, как во время работы по дому служанка уронила в мешок с крупой драгоценное кольцо, которое лежало на столе. Но прежде, чем она успела взять его, ее позвали, и она, видимо, забыла о кольце. Мешок меж тем досыпали, закрыли и унесли в кладовую. Кольца хватились только на другой день. Так как посторонних в доме не было, несчастную девушку заподозрили в краже и выгнали из дома. Все время, пока шли разборки, мальчик кричал и размахивал руками, но никто не мог понять, что с ним случилось и почему он плачет.
Вскоре он научился так произносить звуки, что взрослые стали понимать его. Первая его фраза была о служанке. И о кольце. Принесли мешок, вспороли его и убедились, что малыш был прав. Родители Хусейна нашли служанку, принесли ей свои извинения, наградили ее.
Когда Хусейн немного подрос, его отдали в мактаб мусульманскую школу.
15 мальчиков, подложив под себя коврики, сидели вокруг Учителя. Самый маленький из них – Хусейн – подступился к нему с вопросами:
– Откуда на небе звезды? – спрашивал он.
– Учи Коран, – отвечал учитель, там на все есть ответы.
– Почему умирают люди? – снова спрашивал Хусейн.
– Рано тебе задавать такие вопросы, – сердился Учитель. – Выучи сначала Коран!
– Я выучил весь Коран, – сказал Хусейн. – Теперь я могу задавать свои вопросы?
– Зачем ты так нехорошо обманываешь меня? – обиделся Учитель. – Коран учат долгие годы, и то редкие мусульмане знают его наизусть. И им дают почетное звание – хафиз.
– Значит, я хафиз, – сказал Хусейн, – потому что я выучил все до последней суры.
– Хорошо, – сказал Учитель. – Тогда перескажи мне суру «Идущий ночью».
Он открыл нужную страницу и стал следить, точно ли Хусейн говорит.
Мальчик не пропустил ни одного слова.
– Это очень короткая сура, ты перескажешь мне суру «Корова». Ее так и не выучил никто из моих учеников.
Маленький Хусейн рассказал и эту суру. И суру «Подаяние», и суру «Совет». Так не знал Коран даже сам Учитель.
– А теперь я могу задавать тебе свои вопросы? – поинтересовался мальчик.
Но Учитель был всмятении: он понял, что ему в общем-то нечему учить своего ученика.
Однажды правитель города Исфагана Ала уд-Даул поручил Хусейну (Ибн-Сине) составить новый календарь – составленные неточно и давно устаревшие календари приносили скорее вред, чем пользу.
– Для этого нужны специальные приборы, – сказал Ибн-Сина. – Надо долго наблюдать за звездами.
– Деньги я тебе даю, – ответил правитель. – Ты, говорят, все равно не спишь по ночам, вот и смотри на звезды.
Ибн-Сина сам вычертил схему нужных астрономических инструментов. Для того, чтобы приборы были точнее, он придумал особое устройство. Через 500 лет после его смерти, а точнее, в 1542 году то же устройство откроет португалец Педро Нуниец. И с тех пор это устройство будет называться нуниусом… Им пользуются все инженеры при многих точных измерениях.
Но самые поразительные открытия сделаны великим мыслителем в «Каноне врачебной науки». Читая эти книги, ученые, врачи просто диву давались: новое, неведомое доселе науке встречалось в них на каждой странице.
Слава о великом мыслителе и враче доходила до самых отдаленных городов и стран. О чудодейственных исцелениях ходили легенды. Рассказывают, как однажды молодой лекарь Хусейн поставил диагноз тяжелобольному юноше по пульсу (сколько анализов надо нам сегодня сдать, чтобы поставить диагноз, да и то – не всегда точный!). Кого только ни приглашали к больному, кто только ни брался за лечение! Но все было тщетно. Юноша ни на что не реагировал, не отвечал на вопросы он – тихо угасал. Ибн-Сина нащупал пульс больного и попросил перечислить улицы города. Потом попросил называть дома на одной из улиц, потом – женские имена. Так великий врачеватель и психолог по тому, как менялся пульс больного при названии улицы, дома и имени девушки, похитившей сердце юноши, установил, что тот просто влюблен и пора посылать сватов к ее отцу.
Пройдет более 800 лет‚ и Пастер подтвердит гипотезу Авиценны о вирусах – невидимых возбудителях болезней, которые живут не только в воде, но и в воздухе. Он создал такое учение о пульсе, к которому с тех пор трудно что-либо добавить.
Авиценна прожил интересную, полную взлетов и падений жизнь. Вернуться на родину после долгих скитаний мусульманский ученый так и не смог, умер на чужбине в 1037 году. Похоронен выдающийся научный деятель в Хамаране, а спустя 8 месяцев после церемонии его тело перевезено в Исфахан для погребения в мавзолее.
В 1954 году в Иранском городе Хамадане был поставлен памятник Авиценне, на следующий день был открыт мавзолей Авиценны. Среди многих ученых мира была и советская делегация.
В 1990 году в Бухаре открыт медицинский институт, названный в честь Абу Али ибн Сины.
В его честь Карл Линней назвал род растений семейства Акантовые – Авиценния.
В честь Ибн Сины назван кратер на Луне… Впрочем, обо всем не расскажешь.
Макка Герзелиева

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*