В рамках профилактики дорожно-транспортных происшествий

В рамках профилактики дорожно-транспортных происшествий на днях в здании ЧГТРК «Грозный» состоялась ток-шоу с участием сотрудников ГИБДД, представителей ГУП «Чечавтотранс», Молодежного парламента и средств массовых информаций и т.д. Обсуждались разного рода причины дорожно-транспортных происшествий на дороге и способы борьбы с ними. Было особо подчеркнуто отношение Ислама к соблюдению правил дорожного движения. Это подчеркнул выступивший в качестве эксперта богослов Магомед Хийтанаев.
«Ислам – религия, оберегающая честь, кровь и имущество каждого человека. И наша задача в том, что нам надо понять и осознать свою ответственность перед Аллахом за нарушение тех законов, которые гарантируют свободу жизни, здоровья и чести других. Исходя из этой позиции, Ислам категорически против того, чтобы нарушались правила дорожного движения. Эти правила стоит соблюдать в первую очередь ради Аллаха. Предостережение лучше, чем исправление ошибок» – отметил Хийтанаев.
В ходе беседы было сказано, что принятые за последнее время жесткие меры Главы ЧР Рамзана Кадырова, направленные на соблюдение правил дорожного движения, принесли свои плоды. За по данным статистики ГИБДД ЧР, в этом году произошло 274 ДТП со смертельным исходом , из-за которых погибло 107 чел., тогда как за прошлый год этих происшествий было порядка 302, в ходе которых погибло 115 чел.
Всего с 10 августа этого года было доставлено в стоянку 11432 автомобиля, 15499 административных взысканий и выплачены штрафы в размере 12 108 100 рублей. Также работа ГИБДД и ДПС проводится и в социальных сетях, где также имеется аккаунт в сети Инстаграмм «ДТП 95». Посредством этого аккаунта было доставлено на штрафстоянку 122 автомобиля, выплачены штрафы в размере 294600 рублей.
В конце всех выступлений, представитель ДУМ ЧР особо подчеркнул, что содействие в работе ГИБДД посредством Инстаграмма не является чем-то постыдным. Это долг каждого мусульманина, тогда как запрет предосудительного и повелевание делать добро – это основа Ислама. Но делать это надо в ключе созидания, с хорошим намерением, борясь за порядок и безопасность на дороге.
Такого рода собрания необходимо проводить регулярно, так как это своего рода противодействие тому легкомысленному драйву, навязываемому нам посредством информационных технологий. Наша молодежь, выросшая на фильмах, пропагандирующих быструю езду, наркотики и распущенность, должна понимать , если отметка спидометра переходит за 120 км. час – на кону его жизнь. Это не стоит того, чтобы просто так погибнуть на дороге. Каждый из нас представитель большого сообщества верующих под общим названием Умма, и каждый должен бороться за то, чтобы помочь своей религии, своему государству, своему народу.
Сурхо Сугаипов

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*