В преддверии Рамадана

kaaba

О, брат-мусульманин!
Представь в своем сердце самого любимого тебе человека, который отсутствовал 11 месяцев, предположи, что ты обрадован его возвращением в течение ближайших дней. Какова будет твоя радость его приезду и ликование от близости этого момента и твоя улыбка при встрече с ним?
Одно из первых правил поведения в преддверии Рамадана по шариату – это подготовка к его приближению до его наступления, чтобы душа радовалась его приближению и ждала появления нового месяца, отбросив все сомнения, и устремила свой взгляд в его ожидании, как ждут любимого, возвращающегося из путешествия. Поистине, подготовка к месяцу Рамадан и приготовление к нему – из величайших обрядов, установленных Аллахом – Свят Он и Велик: «И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах».
(Сура аль-Хадж, 32).
Верующие радуются и ликуют приближению месяца Рамадан и восхваляют Аллаха за то, что он позволил им застать этот месяц, и твердо намереваются наполнить его послушанием, увеличением благих дел и избеганием дурных поступков. Это те, которые обрадованы словами Всевышнего Аллаха: Скажи: «Это – милость и милосердие Аллаха». Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают. (Сура Юнус, 58). Это потому, что любовь к праведным делам и радость им – из видов любви к Аллаху: «Когда ниспосылается сура, то среди них находится такой, который говорит: «Чья вера от этого стала сильнее?». Что касается тех, кто уверовал, то их вера от этого усиливается, и они радуются».
(Сура ат-Тауба, 124).
И видно, как верующие томятся и скучают в ожидании Рамадана, и их сердца стремятся к посту в дневное время и стойко выстаивают ночи в ночных молитвах и тахаджуде перед своим Создателем. И видно, как они готовятся к Рамадану, постясь дополнительно, особенно в месяц Шаабан.
Одно из племен праведников продало свою рабыню. И когда приблизился Рамадан, ее новый хозяин начал готовится к нему всевозможными видами еды и напитков, как это делают сегодня многие люди. Когда эта рабыня увидела это, она спросила: «Почему вы это делаете?». Они ответили: «К встрече Рамадана». Она сказала: «Вы не поститесь, кроме как в Рамадан? Клянусь Аллахом, я пришла из племени, у которого весь год как Рамадан. Я не нуждаюсь в вас, верните меня к ним». И ее вернули к ее прежнему хозяину.
Сказал Пророк (мир ему) верующим: «Все дела человека удваиваются: благое дело – от десяти ему подобных до семиста». Сказал Всевышний Аллах: «Кроме поста, поистине, он для Меня, и Я воздам за него, потому что он оставляет свои прихоти и еду ради Меня». (Приводится у Муслима). Так знайте же, что воздержание от прихотей ради Аллаха в этой дунье – причина для достижения их в ахира. Как указывает на это понимание слов Пророка (мир ему): «Кто пил хамр в этой жизни и не покаялся за это, он будет лишен его в ахира».
(Приводится у
Бухари и Муслима).

Абу Мухаммад Аль-Кусари

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*