В Грозном прошло пленарное заседание Международного форума «Ахмат-Хаджи Кадыров — основатель государственности современной Чеченской Республики»

20171212_091233В Государственном Театрально-концертном зале в Грозном состоялось пленарное заседание Международного форума «Ахмат-хаджи Кадыров — основатель государственности современной Чеченской Республики» в рамках Международного форума, приуроченного к 15-летию Съезда народов Чеченской Республики.

Модератором пленарного заседания выступил министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

В мероприятии приняли участие: Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров; руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов; заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин, и детей Оксана Пушкина; депутат Госдумы РФ Ирина Роднина; заместитель директора Института истории Академии наук Республики Абхазия Гурам Джотович Гумба; депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан,председатель ОО » Чечено- Ингушское этнокультурное объединение «Вайнах» Ахмед Мурадов; Председатель Совета Алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров; президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров;председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова; доктор юридических наук, генерал-майор полиции, президент АРПО и спецслужб Асламбек Аслаханов и другие.

Открывая заседание, с приветственным словом выступил Глава региона Рамзан Кадыров:

20171212_091217— Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров поставил перед собой задачу – привести чеченский народ к миру. Своей стратегической задачей, как политик, Ахмат-Хаджи Кадыров считал недопущение нового конфликта между регионом и федеральным центром в будущем. И он этого добился. Ахмат-Хаджи Кадыров, как мудрый человек и религиозный деятель, в своих действиях всегда руководствовался Кораном и Сунной. Он приводил хадисы нашего любимого Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) о том, что мирная жизнь есть большой джихад по сравнению с малым джихадом военного периода. Для него было очень важно мнение народа, который он хотел привести к миру и созиданию. Политическое мероприятие «Съезд народов Чеченской Республики» в 2002 году стало судьбоносным для чеченского народа. Перед съездом была поставлена задача — создать условия для восстановления основ государственности в республике в соответствии с Конституцией РФ для осуществления конституционных прав граждан ЧР, включая избирательное право и право на референдум. Народ поддержал Ахмата-Хаджи и выбрал безопасность и развитие общества. Хочу выразить благодарность всем тем, кто в тот сложный период для чеченского народа, когда происходил хаос, бандитизм, был рядом с Ахматом-Хаджи. Это, действительно, смелые люди, которые никого и ничего не боялись. Сегодня Чеченская Республика успешно набирает обороты в своем развитии. Мы будем делать все, чтобы наш народ никогда не познал горести войны. Желаю нам мира, процветания и единства, — отметил Глава Чечни.

Игорь Баринов в своем выступлении подчеркнул, что доказательством грамотной политики Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова является динамичное развитие региона во всех сферах: образование, экономика, здравоохранение и т.д.

— Съезд народов Чеченской Республики прошел 11 декабря 2002 года в Гудермесе накануне референдума. Именно эта дата стала отправной точкой современной истории чеченского народа. С того времени прошло не так много времени. Но результаты грамотного подхода к делу, храбрости и упорства лидера чеченского народа Ахмата-Хаджи Кадырова мы видим сейчас вокруг нас. И они, действительно, впечатляют. Ахмат-Хаджи Кадыров своей главной и первостепенной задачей обозначил прекращение братоубийственной войны, в которой гибли сотни молодых людей с обеих сторон и тысячи мирных жителей — женщин, стариков, детей. В достижении этих целей он был бескомпромиссен, упорен, решителен, последователен. Такие лидеры нужны во все времена, — отметил он.

Напомним, в рамках форума состоялись два пленарных заседания и тематические секции, в работе которых приняли участие представители Администрации Президента России и Правительства РФ, депутаты Госдумы РФ, руководители субъектов Северо-Кавказского федерального округа, ученые, эксперты, политологи, видные общественные и религиозные деятели, зарубежные гости.

Основная цель форума – определение исторического значения Съезда народов ЧР и роли Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в спасении народов.

 

www.grozny-inform.ru

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*