Высшая мораль и нравственность

Этика Пророка, которую он соблюдал в маджлисе

(Да благословит его Аллах и приветствует)

01Он говорил: «Пусть ни один из вас не поднимет человека со своего сидячего места, дабы самому занять его место, однако можете попросить подвинуться». Однажды, когда некий бедняк пришел на собрание и захотел сесть рядом с богатым человеком, последний собрал свою одежду. Тогда Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Ты боишься, что его бедность перейдет на тебя, а твое богатство – к нему?». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не искал себе в маджлисе особого почетного места и занимал свободное. Никогда не садился возле сподвижников с вытянутыми ногами. В большинстве случаев садился лицом к Кибле. Каждому собеседнику он уделял одинаковое внимание, не делая различий между людьми. Не садился и не вставал, кроме как поминая Всевышнего Аллаха.
Маджлисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) бывали спокойными, проходили в обстановке доверия. Очарованные красотой и величием Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), сподвижники сидели возле него так спокойно и неподвижно, как будто на их головах сидели птицы. Сподвижников пленяли сладость и совершенный смысл речей Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), они слушали его с большим удовольствием. Из чувства уважения к своему любимому Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) сподвижники не смотрели ему прямо в лицо, а только украдкой. В маджлисе, где присутствовал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), люди друг на друга не кричали и не повышали голос.

Прекрасные черты характера Мухаммада, которые были

присущи ему еще до того, как он стал Пророком

(Да благословит его Аллах и приветствует)

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я послан, чтобы довести нравственность до совершенства». Еще до получения пророческой миссии Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) обладал такими прекрасными нравственными качествами, как щедрость, храбрость, честность, правдивость, всегда держал данное им слово, выполнял обещанное и т.д. Именно поэтому он еще до пророчества получил прозвище «аль-Амин», что означает честный, надежный.

Щедрость Пророка

(Да благословит его Аллах и приветствует)

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был самым щедрым из людей. Он никогда не говорил нет, когда его кто-нибудь просил. Один человек попросил у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) целое стадо овец, и он отдал их ему. Тогда этот человек пришел к своему племени, и сказал: «Примите Ислам, ибо Мухаммад дает, не боясь обеднеть!». Нескольким людям он отдал по сто верблюдов, а Сафану отдал сначала сто, потом еще сто и затем добавил еще сто верблюдов.
Его щедрость была всесторонней. Он раздавал имущество ради религии Аллаха, был готов пожертвовать собой ради нее. Он направлял людей на праведный путь, давал голодному еду, невежда получал от него проповедь, весь народ – пользу, он исполнял людские нужды и помогал им переносить трудности. Его щедрость была искренней, ради Всевышнего Аллаха и Его довольства. Он не ложился спать, пока дома оставался хоть один динар. Он не возвращался домой, пока не отдавал эту монету нуждающемуся. Делал так много пожертвований, что даже цари и правители удивлялись его щедрости. Отдавал бедным даже последнее, не оставляя ничего себе и своей семье.

Из книги «Основы религии и жизнеописание Пророка Мухаммада

(да благословит его Аллах и приветствует)».

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*


 
 

Политика конфиденциальности