Во время омовения мы иногда делаем масху (обтирание обуви мокрой рукой), некоторые делают это с носками. Допускается ли это?

imageВ Исламе существуют несколько мазхабов, которые допускают некоторые расхождения в этом вопросе. Но каждый мусульманин должен соблюдать требования того мазхаба, в котором он состоит. Мы, чеченцы, относим себя к шафиитскому мазхабу, который позволяет протирать обувь. Но важно чтобы эта обувь была с гибкой подошвой, чтобы вода через нее не могла попасть на ноги, чтобы, когда совершаешь сужуд, кончики пальцев ноги могли быть согнутыми и направленными к Кибле, и чтобы они при ходьбе не спадали с ног. Только такую обувь можно протирать водой. Некоторые протирают и носки, особенно шииты, арабы ханбалитского мазхаба поступают также. Нам это запрещено.
К нам по разным делам приезжали иностранцы. И услышав их арабскую речь, которую мы не знаем, некоторые готовы воскликнуть: «Смотрите, этот араб знает лучше, чем некто», – и примкнуть к ним. За последние две войны к нам приезжали многие, кто обещал помочь, но на самом деле принесли много вреда и зла. Вот оттуда идут эти вопросы. Нельзя во время омовения протирать носки, наш мазхаб не позволяет этого делать.

На вопрос отвечает Председатель Совета алимов республик CКФО Шейх Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*


 
 

Политика конфиденциальности