Во благе жизни – шанс Рамадана

Ramadan: ripe dates and  fermented milk drink

Всевышний Аллах в Коране клянется временем. Напоминает нам, что река нашей жизни течет с силой и скоростью, и человек не может ничего изменить: бренная жизнь человеческая с каждым днем истекает. Жизнь земная – всего лишь небольшой отрезок, настоящая же жизнь человека – вечная жизнь. Такие акценты ставит Коран и будит нас от неведения и беспечности. В таком случае му’мин должен:
— задумываясь о благе времени, благословленном Всевышним, заполнить его самыми достойными целями и делами и наполнить самыми благими делами;
— осознать важность того, что нужно провести жизнь, исполненную благих дел;
— торопиться совершать истигIфар и тауба, пока срок жизни не истек;
— и поскольку жизнь состоит из считанных дней, и этим похожа на Рамадан, который тоже состоит из считанных дней, то необходимо вдохнуть особую ее часть в эти исполненные духовных богатств дни Рамадана.
Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала:
«Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) особенно в дни Рамадана с большим усердием совершал поклонения. Последние десять дней Рамадана погружался в молитву еще больше. В последние десять ночей он проводил в молитве, поднимал свою семью на молитву, все подготавливал к совершению молитв и с большим усердием и уважением обращался ко Всевышнему»
Те, кто оживит и наполнит дни Рамадана достойными делами, получат неисчислимые дары. Те же, кто не увидел Рамадана сердцем, проспал, будут лишены прекрасных возможностей получить награды. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из хадисов говорил:
«Джабраиль (мир ему) мне показался и сказал: «Тот, кто дожил до Рамадана и грехи его не прощены, пусть будет далек от Милости Всевышнего». Я же сказал: «Аминь»

Осман Нури Топбаш «Путь сердца»

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*