Вот они, солдаты Великой Победы!

ветераны

Нет общества без памяти, как нет дерева без корней. Память – питательная сила, вливающаяся в сердца новых поколений, наполняющая их добротой и гордостью, стойкостью и мужеством. Память – как сила, память – как действие. Память во имя торжества правды и справедливости, во имя нравственного родства поколений…
Вглядитесь в эту фотографию. На ней запечатлены немногие из ушедших на фронт и уцелевших в Великой Отечественной войне жителей села Гехи. Это – они, великие солдаты Великой Победы. А сколько их не дожило до наших дней! И все они – наша Память.
Кто они, солдаты Победы? (справа – налево) Стоят:

Магомед Устарханов. Призван в армию в октябре 1940 года. Служил в строевой бригаде 62-й армии Киевского военного округа. Участвовал в боях под Сталинградом, освобождал Украину, Белоруссию. Возвратившись в родное село, добросовестно трудился, возглавлял Совет ветеранов.
Джунид Лорсанукаев. Был призван на действительную военную службу еще до начала войны. Воевал в составе 6-го кавалерийского полка. Со своим ручным пулеметом громил врага под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Был участником знаменитой танковой битвы под Прохоровкой. Освобождал Харьков, Николаев, Новороссийск, Белгород, столицу Чехословакии – Прагу, где был тяжело ранен.

Рамзан Сардалов.
Ушел на фронт в 1941 году. Служил в 199-й кавалерийской дивизии под командованием Плиева. С боями дошел до Чехословакии.
Сидят:

Халид Алимханов. 1938 год – боец Красной Армии. Участвовал в битвах под Сталинградом, на Курско-Белгородском направлении, в освобождении Украины, Молдавии.
Бауди Хасуев. Ушел на фронт летом 1941 года. Служил в 15-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Югославии.

Халид Истамулов.
На фронте с 1941 года. Воевал в составе 55-го кавалерийского полка. Прошел с боями Украину и Белоруссию.
Вечная слава и вечная память солдатам Великой Победы!

* * *
Молчат нескошенные травы,
К чему высокие слова?
Над полем битвы, полем славы
Спокойна неба синева.

Но сердце бывшего солдата
Здесь учащеннее стучит.
Полоска алая заката,
Как рана старая болит.

Увайс Лорсанукаев

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*