Внешность Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует)

01Всевышний одарил Посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) исключительным добронравием и внешностью. По духовной и внешней красоте он превосходит всех.
От Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) изливался таинственный нур, сияющий лучезарностью. Он был среднего роста, не высокий и не низкий. Так восхвалял его Хасан: «Его красивый рост, не высокий, но кажущийся выше всех, и не ниже, чем у других».
У Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) было самое красивое и приятное лицо. Описывающие не могли подобрать слова сравнения, кроме луны в полнолуние. Некоторые его современники называли его луноликим, другие рассказывали, что не могли насмотреться на него, третьи говорили, что тело и лицо ему даны такие, как будто самому было позволено выбрать их. Он был как солнце, которое восходит над всем. О внешности Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) рассказывают: «Он красив, как полная Луна». «Я не мог насытиться красотою его лица». «Он был до того красив, что, казалось, его самого спросили, какой внешностью его одарить».
Борода у него была черная и густая. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) имел только 17 седых волос. Шея у него сверкала, словно отлитая из серебра. Грудь у него была широкая. Плечи тоже были широкие и мощные, предплечья и бедра отличались атлетическим сложением. Он был пропорционально сложен. Между лопатками находилиась печать пророчества в виде рельефного треугольника. Пальцы были у него словно отлитые из серебра. Руки были мягче шелка. Когда с ним здоровались, приятный запах и необычное ощущение легкости и теплоты оставались спустя даже несколько дней. Когда он клал руку на голову кому-либо из детей, то этих детей среди других можно было отличить по очень приятному запаху. Его волосы были волнистыми. Он иногда собирал их в четыре косички, а иногда распускал.
Цвет кожи Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был белым с оттенком румянца. Капли пота на его лице напоминали жемчужины. Запах его пота был благоуханнее, чем мускус. Так говорил об этом сподвижник Анас: «От посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) исходило сияние, капельки его пота были подобны жемчугам, а во время ходьбы он слегка наклонялся вперед и шел степенно (с достоинством, не медленно), и я никогда не прикасался к шелку или парче, которые были бы мягче рук Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и никогда не вдыхал аромата мускуса или амбры, который был бы приятнее запаха, исходящего от него».

Из книги «Основы религии и жизнеописание Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)».

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*


 
 

Политика конфиденциальности