ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ ИСЛАМА

1014598885Имам Аль-Бухари

Великий имам, мухаддис (собиратель хадисов) Мухаммад Аль-Бухари родился в 810 году в семье иранского происхождения в Бухаре. Уже в десятилетнем возрасте он начал заучивать хадисы наизусть. Аль-Бухари отличался незаурядными способностями и необыкновенной памятью и, будучи еще ребенком, иногда исправлял ошибки своих учителей. В возрасте 16 лет он совершил Хадж вместе с матерью и братом, после чего некоторое время провел в Аравии. Затем в поисках хадисов путешествовал по многим городам Ближнего и Среднего Востока, по разным провинциям Халифата (Хиджаз, Египет, Ирак, Хорасан), повстречав, по его собственным словам, более тысячи мухаддисов.
В течение 16 лет Аль-Бухари работал над составлением сборника хадисов «Аль-Джами ас-Сахих» («Достоверное собрание»). Задавшись целью собрать все достоверные (сахих) хадисы, предания о поступках и высказываниях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), Аль-Бухари изучил и проверил 600 тысяч хадисов, которые тогда были в ходу, и еще 200 тысяч, которые он сам записал у своих учителей и информаторов. Из этого громадного количества преданий он отобрал в качестве безупречных (сахих) для своего сборника всего 7397 хадисов. Умер Аль-Бухари в 870 году в селении Хартнак недалеко от Самарканда.
«Аль-Джами ас-Сахих» Аль-Бухари – первый сборник хадисов, составленный по принципу муссанаф, то есть с классификацией хадисов по сюжетам (алал абваб, в отличие от сборников типа муснад, где хадисы классифицировались по именам самых ранних передатчиков – ар-риджал). Данный принцип построения позволил Аль-Бухари существенным образом расширить круг преданий: включить хадисы самого разнообразного содержания – юридические, исторические, биографические, этнические, медицинские и т.д. Свое собрание хадисов он разбил на 97 книг с 3450 главами (название каждой книги указывает тему содержащихся в ней хадисов), которые заключают в себе 7397 хадисов с полным иснадом. Для мусульман «Аль-Джами ас-Сахих» Аль-Бухари стал второй книгой после Корана. Аль-Бухари известен также как составитель авторитетного свода биографий передатчиков хадисов «Ат-таърих-аль-кабир», созданного им в нескольких редакциях. Среди других его сочинений следует назвать толкование Корана – «Тафсир аль-Коран».

Абдул-Кадир Джилани
(да будет доволен им Аллах)

Абдул-Кадир Джилани (да будет доволен им Аллах) родился в 470 году хиджры (примерно в 1077 году христианского летоисчисления) в иранском городе Джилан, в семье потомков Пророка. Его родословная восходит к Хасану (да будет доволен им Аллах). Его мать Уммуль-хайр Фатимат тоже происходила из хорошего, благородного рода и отличалась прекрасным нравом и старательностью в богослужении.
О высочайшем предназначении Абдул — Кадира Джилани стало известно еще в раннем детстве. В месяце Рамадан днем он отказывался от материнского молока. Весть о том, что в семье Ошрафов родился мальчик, который в грудном возрасте соблюдает пост, распространилась по всей округе. А в следующем году, когда из-за тумана возникли трудности с определением начала месяца Рамадана, горожане пришли к матери маленького Абдул-Кадира, чтобы узнать, берет ли он грудь в этот день. Абдул-Кадир в тот день соблюдал пост, и позже выяснилось, что начало Рамадана приходилось именно на этот день. В дальнейшем выяснилось еще немало таких признаков богобоязненности Абдул-Кадира. В возрасте восемнадцати лет с разрешения матери он отправился в Багдад для продолжения учебы. Мать дала ему сорок золотых монет (динаров) и припрятала их, зашив в рубашке. Провожая сына, Уммуль хайр Фатимат наказала ему, чтобы он не обманывал никогда. Абдул-Кадир пустился в дорогу с небольшим отрядом спутников. В дороге на них напали разбойники и у всех отняли деньги и другие ценности. Один из разбойников как бы в шутку спросил Абдул-Кадира: «А у тебя, мальчик, есть что-нибудь?». «У меня есть сорок золотых динаров», – ответил он. Разбойник захохотал, подумав, что мальчик шутит. Но когда другой разбойник задал Абдул-Кадиру тот же вопрос и получил такой же ответ, разбойники повели мальчика к своему предводителю. Там они спросили, где спрятаны эти монеты. Он ответил: «Они зашиты в рубашке». Проверив, разбойники убедились, что мальчик говорит правду, и были ошеломлены. «Почему ты сказал нам об этих монетах?» – спросил Абдул-Кадира предводитель разбойников. «Потому что я обещал матери никогда не лгать», – ответил он. Это произвело на разбойника очень большое впечатление, и он заплакал: «Ты не нарушаешь слово, данное матери, а я столько лет нарушал заветы Всевышнего». После этого он произнес тавбу (покаяние) и другие разбойники тоже покаялись.
В Багдаде Абдул-Кадир (да будет доволен им Аллах) познакомился с известными алимами, учился у многих из них и получил высокое образование. Алимы восхищались его умом и высокими знаниями. Он достиг такого уровня, что стал выносить фетвы (решения по религиозным вопросам) по двум мазхабам: Шафии и Ахмада. Все алимы Ирака признавали его фетвы. Однажды ночью Абдул-Кадиру приснился Пророк. Он спросил у алима, почему тот не выступает с проповедями. Абдул-Кадир ответил: «О Посланник Аллаха, я ведь аджами (не араб) и как я могу выступать перед талантливыми алимами Багдада?». Тогда Пророк открыл его рот, дунул туда семь раз и велел ему проповедовать. Вначале его проповеди слушали два-три человека, затем стало приходить все больше людей. Мечеть уже не вмещала, и он стал выступать на пустыре на окраине города. В конце концов, слушать его проповеди стали приходить боле семидесяти тысяч человек. Более пяти тысяч христиан и иудеев приняли Ислам, послушав проповеди Шайха, более 100 тысяч мусульман совершили тавбу (покаяние). Все алимы признают, что он один из величайших людей. Умер он в возрасте 89 лет в 1166 г. в Багдаде.

Хасан аль-Басри

Хасан аль-Басри родился в 641 году в Медине, воспитывался в семье мухаджиров в окружении асхабов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Кормился грудью одной из жен Ум-Салама. Он обучался у лучших теологов Ислама того времени, получил высшее духовное образование, достиг самых высоких знаний и был одним из самых выдающихся алимов Ислама того времени. Вел исключительно праведную жизнь в поисках приближения себя к Богу, обладал необычайной мудростью, ораторской /проповеднической/ способностью, привлекающим большие массы и снискавшим ему большое уважение в арабском халифате. Предание гласит, что когда он читал Коран, в помещениях воцарялась тишина, и его слушали с трепетным замиранием и со слезами. Его голос с особым звучанием заполнял души верующих и к нему тянулись люди со всех сторон. За советом к нему обращались и халифы в трудных делах. Он написал множество книг по Исламу и шариатскому праву, знал наизусть много хадисов, от одного из самых уважаемых халифов после четырех праведных халифов Умара Абдель Азиза получил звание хазрата. Его нравственные наставления широко распространялись среди верующих и имели большой эффект. Его богобоязненность и доброта признавались даже теми, кто далек был от Ислама и не стремился к добродетели. Он дожил до старости и оставил после себя множество учеников и большое наследие. Исламские теологи считают его одним из тех, кто в загробном мире, безусловно, будет обитателем рая. Дай Аллах нам встретится там!

С-А. Лулуев

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*


 
 

Политика конфиденциальности