«Быть потомком Шейха – ответственно…»

IMG-20180115-WA0042Истинный мусульманин всегда стремится совершать благие дела ради довольства Всевышнего и быть примером той самой праведной жизни не только для подрастающего поколения, но и для сограждан всех возрастных категорий. Важно чтить память и добрые дела своих предков, дабы сохранить мир, веру и уважение, за которых они отдали свои жизни и силы, превозмогая тяжелейшие испытания судьбы…
В администрации Грозненского района, в должности первого заместителя главы муниципалитета работает Заурбек Баудинов. Дело в том, что он является прямым потомком религиозного деятеля, проповедника на Северном Кавказе Докки-Шейха (Абдул-Азиз Шаптукаев, Да будет возвышена его святость). Заурбек рассказывает, что с того момента, как он начал осознавать свои действия и поступки, родители прививали ему любовь к религии Ислам. Совершение намаза и соблюдение поста стало для него обязательством с юных лет жизни. Сегодня его родителей нет с нами, но он благодарит их за то воспитание и любовь, которые помогли ему в самые трудные времена в его жизни. А жизнь была терниста…
Заурбек родился 1 июля 1964 году в с.Толстой-Юрт в семье тружеников. Отец занимался торговлей, а мать всячески ему помогала. “Это сегодня жить намного легче стало. Тогда не было ни газа, ни света, если и был, то с постоянными перебоями. Тогда маме зимой приходилось рано утром вставать, колоть дрова, растоплять печь и готовить нам еду. Да и всякие тяжелые изнурительные дела были по хозяйству», – вспоминает свое детство Заурбек.
Еще будучи учащимся СОШ №2 в родном селе, он изначально мечтал стать строителем, так как эта профессия вызывала у него неподдельный интерес. Школу он окончил с отличием. Заурбек признается, ему нравилось учиться, получать все новые и интересные знания. Посоветовавшись с отцом, как было принято у него в семье, Заурбек решил поступить в тогдашний Грозненский государственный нефтяной институт имени академика М. Д. Миллионщикова. Зачислиться на дневную форму обучения у Заурбека не получилось, он подал документы на вечернее отделение строительного факультета на кафедру «Промышленное и гражданское строительство». Будучи уже первокурсником, он днем работал в строительной части в совхозе «Загорский» в своем родовом селе, а вечером ходил на занятия. На третьем курсе его призвали в армию. Служил он в городах Евпаторий и Новороссийск в зенитно-ракетных войсках, и отслужил в звании старшего сержанта. По возвращению домой возобновил учебу и в течение года работал в том же совхозе. Год спустя его взяли на работу в конструкторский отдел Грозненского завода железобетонных конструкций, который функционирует по сей день. Здесь он работал вплоть до 90-х годов. Заурбек Баудинов отмечает, что, не смотря на молодой возраст, он имел уже многолетний стаж работы, многого познал и вместе с тем понял, как тяжел и ценен человеческий труд. «Затем произошел развал советского союза, наступили трудные и трагические времена для нашего народа. Вплоть до 2000-х, лишь по воле Всевышнего, смогли пережить военное лихолетье», – вспоминает мой собеседник.
В ноябре 1999 года, когда появилась надежда на мир, на возможность наконец-то покончить с войной и уберечь многострадальный чеченский народ от бессмысленных жертв, когда начали открываться первые представительные органы власти в республике, ему поступило предложение поработать в администрации Грозненского района (в то время райцентр располагался в с. Толстой-Юрт, так как г.Грозный был сильно разрушен). Заурбек согласился работать в строительном отделе, в качестве архитектора ради Всевышнего и ради народа, который перенес все ужасы войны. Нужно подчеркнуть, в то время мало кто решался работать в государственных органах…
Не смотря на позитивные изменения, постоянно существовала опасность, так как работать приходилось в суровых условиях, и не раз пришлось ему со своими коллегами оказываться между двух огней. Как со стороны федеральных войск, которые не раз угрожали, задерживали на блокпостах во время рабочих поездок, так и со стороны незаконных бандформирований, устраивавших козни против гражданского населения. Не смотря на многочисленные подлые убийства представителей администраций районов республики, имамов, учителей, сотрудников правоохранительных органов, республика с каждым годом набирала обороты к мирной жизни.
«Чеченский народ пережил страшное время. Люди, которые были свидетелями этих событий, знают, какой ценой мы пришли к стабильности, к мирной жизни. Благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову, а также Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Кадырову и его команде удалось достичь невозможного. Вся республика восстановлена. Делается все возможное и даже невозможное для наших сограждан. Многое сделано и в нашем районе», – говорит З.Баудинов.
С 2007 года и по сегодняшний день он работает в должности первого заместителя главы района. За все это время не было случая, когда он не находил время для своих коллег и граждан, которые приходили к нему с различными обращениями. Для него самое главное в этой жизни быть справедливым, с уважением и почтением относиться к людям.
“Отец всегда напоминал мне ответственность, которую я должен проявлять и среди людей, и перед самим собой, — говорит Заурбек. — Достойно представлять род Докки-Шейха (Да будет возвышена его святость) в богоугодных делах. И такое наставление от моих родителей является главным ориентиром в моей жизни, и по воле Всевышнего, я сделаю все возможное, чтобы не сбиться с правильного пути».
Всем известно, что Шейх Докка из Девкар-Эвла является авлияом в цепи накшбандийского тариката. Докка ведёт свой род из тейпа Зандкой (Зандкъой-чеч.). Его предки считаются одними из основателей Девкар-Эвла. Отцом Докки Шаптук был очень образованным человеком для своего времени, прекрасно знал арабский язык, читал и переводил Коран, был кадием Девкар-Эвла и близлежащих сёл.
Сам же Докка в молодости закончил медресе, знал в совершенстве арабский язык, и его познания были весьма глубоки. Его духовным устазом был достопочтимый Элах-Молла из Чаьнти-Юрта, который получил благословение от Шейха Апти и его отца Абу-Шейха из дагестанского села Аксай. Всей своей жизнью, своим поведением, своими действиями Докка проповедовал лучшие человеческие качества, был примером во всех богоугодных делах. Он призывал к миру, добру, к сохранению общечеловеческих ценностей, призывал к взаимоуважению в семье и со всеми людьми, независимо от вероисповедания.
«Быть потомком таких известных и авторитетных предков, — считает Заурбек Шерпаевич, — с одной стороны и почетно, и в то же время ответственно».
Заурбек знает, если где-то не так поступит или что-то плохо сделает, назовут имя предка, святого Шейха. И поэтому он всегда старается быть примером во всем, относиться к своим обязанностям с чувством глубокой ответственности.
В конце встречи Заурбек Баудинов поделился своими впечатлениями о республиканской газете «Зори Ислама». Он, в частности, сказал, что данная газета не является рядовым печатным изданием.
“Я всегда советую «Зори Ислама» своим коллегам и не только, так как здесь рассказывается много интересного о религиозных деятелях, об обязанностях мусульман и о том ценном, что пригодится в земной и в последующей жизни», – подчеркнул Заурбек Баудинов.

 

Зелимхан Бахаев

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*