Будут ли люди спать в Раю?

ray3В Раю его обитателям ни в чём не будет отказано. И здесь возникает вопрос, а как будет обстоять дело со сном? Будут ли обитатели Рая спать, как спят люди в этом мире? Ведь сон в нашем мире связан с усталостью и утомлением – состояниями, от которых обитатели Рая будут избавлены.
Обитатели Рая не будут испытывать ни злобы, ни ненависти, ни зависти. Господь устранит злобу и прочие порицаемые качества из сердец верующих до того, как они войдут в Рай, и войдут они в Рай с чистыми сердцами. Об этом свидетельствуют слова Всевышнего:
«Те, которые уверовали, будут жить в этих райских садах в благодушии; ведь Мы очистили их сердца от ненависти. Они все будут братьями, и будут они в Раю восседать на ложах, обратившись друг к другу с сияющими от счастья и любви лицами, не думая ничего дурного друг о друге» (смысл 47 аята суры «аль-Хиджр», тафсир «аль-Мунтахаб»).
Также в Священном Писании говорится:
«В Судный день для обитателей Рая будет лучшее место пребывания и покоя, поскольку это место – Рай, уготованный для тех, кто уверовал, а не огонь, приготовленный для неверующих» (смысл 24 аята суры «аль-Фуркан», тафсир «аль-Мунтахаб»).
Обитатели Рая будут избавлены как от душевных, так и от телесных недостатков, у них не будет нужды в справлении физиологических потребностей, они не будут подвержены недугам, их не постигнет ни старость, ни печаль, ни невзгоды и т.п.
Относительно же сна имеется изречение Пророка Мухаммада, :ему мир
Однажды Посланника Аллаха, мир ему, спросили: «Будут ли спать в Раю?». Он ответил: «Нет. Сон – это брат смерти, и обитатели Рая не будут умирать и не будут спать» (хадис приводят ат-Табрани, аль-Байхаки, аль-Баззар и др).
Разъясняя эти слова Пророка , мир ему, имам аль-Манави (да смилуется над ним Аллах) в книге «Файзуль-Кадир» отмечает: «Сон – брат смерти из-за того, что в этом промежутке времени прерываются деяния…».
Следовательно, обитатели Рая не будут спать, так как не будут чувствовать в нужды во сне, и не будут испытывать усталость и утомление. Сон – это брат смерти, а в Раю нет смерти, соответственно нет и сна.
Что касается слов Всевышнего:
«В этих райских садах нет пустословия, и они будут слышать там только доброе и приветствия с пожеланиями мира и покоя. Их там ожидает обильный удел утром и вечером» (смысл 62 аята суры Марям, тафсир «аль-Мунтахаб») . Ибн Касир, комментируя этот аят, отмечает: «Когда будет нечто, только напоминающее утро и вечер, потому что в Раю не будет ни дня, ни ночи, а течение времени будут узнавать только по изменению лучей света».
А Аллах знает лучше!

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*


 
 

Политика конфиденциальности