Биолог из МГУ доказал пользу поста

 

биолог

По его словам, религиозные посты помогают продлить жизнь

Доцент факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени Ломоносова Борис Фенюк сделал научное заявление о том, что религиозные посты помогают продлить жизнь. По его словам, являясь одной из форм стресса, мобилизуют внутренние ресурсы организма и делают его более устойчивым к болезням и иным вредным факторам, сообщает РИА Новости.

Фенюк привел в пример исследование, проводившиеся в 30-е годы прошлого века. Тогда биохимик и диетолог Клайв МакКей на основе экспериментов показал, что ограничение калорийности питания продлевает жизнь и замедляет старение у лабораторных крыс. Впоследствии благотворное действие умеренной диеты на грани голодания было показано и на других животных.

«Вероятное объяснение этого феномена заключается в том, что состояние голода как один из вариантов стресса мобилизует внутренние ресурсы организма и делает его более устойчивым к болезням и иным вредным факторам», — отметил ученый.
В то же время, для человека точного научного ответа на вопрос, продляет ли ограничение калорийности питания жизнь, пока нет, добавил Фенюк.

В этой связи неудивительно, что практики воздержания в еде и умеренного голодания широко распространены в самых различных культурах и являются составным ритуалом многих религиозных учений, резюмировал Фенюк.

http://www.info-islam.ru

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*