Безалкогольный регион

б411 сентября в России отметили Всероссийский день трезвости. День, в котором напомнили согражданам в очередной раз о том, как важно беречь свое здоровье и одуматься от злоупотребления алкоголя. Сколько бед и страданий принес многим семьям алкоголизм, и сколько еще продолжают страдать от этой болезни, которая возникает и развивается по глупости и по вине самих же людей. Но, несмотря на печальную картину, терзающую российское общество, есть и положительная динамика, так как по всей стране ведется активная информационно — просветительская кампания.
И в этой борьбе Чеченская Республика уже традиционно занимает самые высокие места. Эффективность проводимой работы доказало в новое исследование в рамках «Национального рейтинга трезвости», где 95-регион занял первое место, на втором месте Республика Ингушетия, третья – Республика Дагестан. Нужно отметить, результаты были представлены Президенту России Владимиру Путину во время его визита на молодежный форум «Машук-2018», который прошел в Пятигорске в августе нынешнего года.
Важно подчеркнуть, бесценный вклад Главы ЧР Рамзана Кадырова и его команды, которые активно и ответственно поддержали государственную политику по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией.
В Чеченской Республике проблема алкоголизма давно решена, и не стоит на повестке дня. Мудрая политика Главы ЧР Рамзана Кадырова навела порядок в регионе. Тысячи туристов отмечают факт, что регион безалкогольный, и ставится в пример для других субъектов страны. Однако, работа на этом ни на минуту не прекращается. В ЧР по инициативе Рамзана Кадырова сформирована Единая Концепция духовно-нравственного воспитания молодежи, по которой практически ежедневно проводятся профилактические беседы, встречи, мероприятия с гражданами по борьбе с асоциальными явлениями. Также идет активная политика укрепления здоровья детского и взрослого населения. Для этого руководство республики проводит различные соревнования, открываются новые спортивные школы различных видов спорта, чтобы жители региона были просто здоровыми. Важно подчеркнуть, особую роль в борьбе с этим злом играет вера и богобоязненность самих же людей, которые активно и с пониманием поддержали иниацитиву руководства республики. Религия Ислам порицает все то, что наносит вред организму. Доказательством запрета на опьяняющие жидкости, курительные, глотательные и другие подобные вещества являются аяты Священного Корана и хадисы Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует). Так, например, в 90,91 аятах главы Корана – аль-Маида говорится: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?». В слове Всевышнего «сторонитесь» больше запрета чем, например, было бы в слове «не пейте». Значит, вино или другое опьяняющее вещество не только нельзя пить, но нельзя и производить, и продавать, и покупать, и подавать и т.д.
В качестве доказательства из Сунны мы приведём следующий хадис: «Всякое опьяняющее вещество – это вино и всякое опьяняющее вещество запрещено». (Муслим)
В другом хадисе Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «Всякое опьяняющее и ослабляющее вещество запрещено». (Абу Давуд)
Учёный Хаттаби говорит: «Ослабляющее вещество – это то, что делает человека вялым, заторможенным, приводит к онемению конечностей».
Вред, причиняемый человеком себе, близким и обществу употреблением спиртного и наркотиками неимоверно велик, соответственно и грех – тяжкий.
По адатам и обычаям чеченского народа, злоупотребление «продуктами дьявола» – недостойно. Ответственность перед Всевышним, родными и близкими, кем бы он ни был, должна ставиться выше своих низменных потребностей. Алкоголь и подобные другие вредные вещества ломают не только жизнь одного конкретного человека, но и жизнь тех людей, которые видели в нем опору и защиту. Будьте благоразумны и стремитесь к довольству Всевышнего!

Салман Успанов

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*