Ахмат-Хаджи – политик и дипломат

5a34e2e0d5dc91585fcaa252d651d978

Хож-Ахмад-Хаджи Кадыров,
председатель совета улемов СКФО
(двоюродный брат Ахмат-Хаджи Кадырова)
Очень трудно говорить об Ахмат-Хаджи в прошедшем времени, особенно нам, его родным. Я в своих выступлениях и воспоминаниях часто говорю о нем как о богослове, родственнике, человеке. Сегодня хочу рассказать о Ахмат-Хаджи как о политике.
Когда была провозглашена независимость, и чеченский народ был на волне эйфории, дипломированный ученый-алим Ахмат-Хаджи тоже не мог остаться в стороне. Его назначают заместителем муфтия ДУМ ЧИ. Постепенно вникая в суть происходящего, наблюдая за своими товарищами, он все больше и больше сомневается в правильности выбранного пути. Придя домой, он долго не мог сосредоточиться ни на чем, много думал, и говорил мне: «Я не вижу в этой лжесвободе свободу, которая отвечает чаяниям нашего многострадального народа. Мы не на верном пути, надо искать другие выходы. Изо дня в день, наблюдая за своим окружением, я вижу только стремление к власти, к легкой наживе, корысть, а народ – это ширма. Мне с ними не по пути». Я старался показать ему оборотную сторону медали: «А ведь нашему народу нужно, чтобы среди лидеров был человек, понимающий их, болеющий за них. Ты больше пользы принесешь народу, находясь там, где ты сейчас, нежели отойдешь в сторону». Ахмат-Хаджи соглашался с моими доводами и упорно искал верное решение отвратить нависшую угрозу. Взвесив все за и против, он открыто и твердо заявил: «Мы должны свернуть с этой тропы, она ведет к беде. Народу нужен покой, рабочие места, стабильность. Пронося через века свою цельность, традиции, веру, превозмогая все тяготы и беды, чеченский народ мечтал не о свободе воров и лицемеров». Но его голос терялся в гомоне…
Я не говорю о том, что потом мы пережили. Но война закончилась нашей «победой», Ельцин подписал нашу «независимость», казалось бы, пора образумиться и зажить мирной жизнью, но ничего не изменилось – пришли к тому, откуда начали. Ахмат-Хаджи не мог смотреть на это равнодушно, он видел неизбежность повтора войны, и снова выступил: «Война закончилась, мы добились свободы, но вы вступили на скользкую тропу. Мы должны восстановить нашу республику, созидать, творить, дать людям уверенность в завтрашнем дне. Распустите боевиков и «добровольцев» по домам, они не принесут нашему народу добра». Но все тщетно – Ахмат-Хаджи объявили предателем, врагом народа. Но время показало правоту Ахмат-Хаджи. Случилось то, чему он противился.
Началась развязка новой кампании, Басаев со своей группой начал военные действия в Дагестане. Это было умышленное зло, которое плачевно обернулось для нас. Между соседскими республиками посеяли раздор. Нарушили Конституцию РФ.
В эти дни нас с Ахмат-Хаджи пригласили на празднование дня города Хасав-Юрт. Ахмат-Хаджи вел переговоры с мэром города, депутатами, членами Госсовета. Помню его проникновенную речь перед народом: «Между нами пробежала черная кошка, но видит Бог, это не по нашей воле, это наше упущение. Я пришел к вам с миром. Моя цель – уладить это недоразумение миром. Чеченский народ не хочет вражды с вами. Мы на протяжении веков живем по соседству, делим радости и горести. Во времена Кавказской войны мы бок о бок сражались за свободу и мирное сосуществование. Когда нас постигла беда, вы приютили наших беженцев, дали им кров, заботились. Неужели мы сейчас позволим этим нелюдям разрушить все то, что строилось веками?! Мы должны объединиться в борьбе с этим злом!».
Дагестанский народ принял ветвь мира, которую протянул им Ахмат-Хаджи. А ведь это было в грозную пору, когда ни один чеченец не мог пересечь границу Дагестана.

А потом длинная череда его добрых дел, трудная дорога к референдуму… Но референдум состоялся, чеченский народ проголосовал за принятие Конституции РФ. Весь мир признал в Ахмат-Хаджи лидера, мудрого политика, который умело вывел свой народ из пекла войны.

Материал подготовил Масхут Заурбеков

 

https://instagram.com/gazeta_zori_islama

www.ZORI-ISLAMA.com
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ГАУ «Зори Ислама» обязательна.

 
 
 

Комментарии

 
 

Добавить комментарий

*

*