Ιовда в Ингушетии

Ιовда был приглашен в гости в Ингушетию, в село Яндаре. Он отправился в путь на фаэтоне, которым управлял Зама. Они достигли границы Ингушетии, когда им навстречу из леса вышла волчица. Ιовда повелел Заме остановить фаэтон. Волчица подбежала к фаэтону, встала на него, опершись на передние ноги, начала что-то объяснять Ιовде на своем волчьем языке. Ιовда ответил: «Инша-АллахΙ, Инша-АллахΙ». Волчица убежала в лес, Ιовда и Зама продолжили путь, но тут же, вернувшись обратно, волчица завыла, обращаясь опять же к 1овде. Он также ответил ей: «Инша-Аллах1, Инша-АллахΙ». Волчица вновь сокрылась в лесу.
Зама спросил у шейха: «1овда, о чем тебе говорила волчица в первый и второй раз, а ты отвечал ей: «Инша-Аллах1, Инша-АллахΙ». Ιовда ответил, что волчица сказала, что в том селе, куда мы следуем, живет человек-охотник, он захватил его выводок, просил нас, чтоб мы помогли вызволить их. А второй раз она сказала, что есть среди них волчонок, который дороже мне всех остальных, и охотник может его не отпустить, сказал чтоб обязательно его тоже вызволил. И вот Ιовда и Зама приехали в Яндаре. Встретили их, как и подобает, с теплыми приветствиями. Когда они расположились, Ιовда спросил у хозяина дома, есть ли в том селе охотник. Но хозяин ответил: «Есть такой человек, но он не достоин твоего внимания. Человек он пьющий, а выпив, идет в лес, чтобы поохотиться, другого занятия у него и нет». «Вот он-то мне и нужен, – сказал Ιовда, – пригласите его сюда».
Охотник явился в дом, где было полно народу, а среди них восседал Ιовда. Войдя, он поприветствовал гостей. Ιовда спросил у него: «Знаешь ли ты, почему тебя пригласили сюда?». «Не знаю», – ответил охотник. «Это ты поймал волчий выводок?». «Да, я» – ответил охотник. «Тебе следует отпустить их». «Будет исполнено», – ответил неохотно охотник и двинулся к выходу. Ιовда вслед ему: «Отпусти волчонка, который тебе очень понравился и задумал сохранить для себя». Вскричал тогда охотник: «Клянусь Единым Богом, отныне ты будешь моим устазом!», и горячо обнял Ιовду. Все мюриды, бывшие в доме, видя этот волнующий момент, не выдержав, заплакали.

 

Масуд Заурбеков

 
 
 

Комментарии

  • Не думаю, что в Ингушетии есть люди, которые не слышали бы о горном источнике Хьовра-хьаст. И все же для многих, кто пользуется родниковой водой из этого чистого горного источника, данная информация может быть полезной.

 
 

Добавить комментарий

*

*